La Mairie de Paris et le CFA Belliard unis pour la formation d'adultes

Paris (75)

Publié le 16 mai 2019 à 11:19

Le Lycée Hôtelier Belliard dispense une partie de ses cours de cuisine, cuisinier en dessert de restaurant et bar dans le cadre des cours de municipaux diplômant et qualifiants organisés par la Mairie de Paris.

La Formation cuisinier en dessert de restaurant qui concerne 12 adultes, est animée par Mr Hubert Lozac’h professeur de cuisine au CFA Belliard dans les ateliers pâtisseries de l’école parisienne.

Déroulement des cours

 Les cours sont dispensés tous les mardis du mois d’octobre à fin mai de 16h30 à 21h30.

Les thèmes abordés  :

- Desserts de voyage traditionnels et exotiques

- Les pâtes de base classiques et revisitées

- les desserts de fêtes religieuses ou autres comme Le Colombier.

Objet : Développer au sein du groupe une synergie et un enseignement interactif sans omettre l’étymologie des plats.

Chaque mardi c’est un challenge car le temps de préparation et de présentation est de 2h30. (3 desserts sont réalisés par thème afin de valoriser les produits venant pour certains des Antipodes et d’enrichir leur panel.

« Nous avons travaillé des graines de mimosa torréfiées et du citron caviar venant d’ Australie ; (le kumquat , le lemonquat et le salack.) venant d’Asie ;des produits européens ( la grenade , le potimarron ,la figue de barbarie … » confie Hubert Lozac’h

« Il est primordial de sensibiliser le groupe vers la réflexion avant l’exécution et de finaliser par la présentation de leur travail en le photographiant les desserts de restaurant pour une meilleure mémorisation.

J’ai été impressionné par l’implication du groupe et de leurs attentes ». poursuit-il.

La session se terminera par un dîner au restaurant Paprika de l’Ecole Hôtelière Belliard.

Un diaporama sera projeté par le groupe d’adultes sur les desserts effectués lors de cette session afin de mettre en avant la qualité exceptionnelle de leur travail.

CFA Belliard #MarieDeParis# #CoursAdultes# #HubertLozach#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 25 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 25 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025