La Grande Poste : un lieu de culture et de restauration modulables

Bordeaux (33) Joindre arts de la scène et art culinaire, telle est l'ambition de Marilyne Minault, qui vient d'ouvrir ce lieu multiforme.

Publié le 09 décembre 2016 à 15:19
Depuis le 22 novembre, l'ancienne Poste de Bordeaux est devenue un 'espace culturel improbable'. Marilyne Minault y concrétise son rêve d'un lieu dédié aux arts sous toutes leurs formes, dont la gastronomie. Les tables design du restaurant sont installées au coeur de l'espace de 1 000 m², face à la scène, sous la coupole art déco. L'espace totalement ouvert et communiquant de la Grande Poste abrite un bar et sept échoppes à l'étage occupées par des artisans, des designers, des artistes, au gré des mois et des envies de l'équipe. La scène, au plus près du public, accueillera divers spectacles - danse, théâtre, transformisme, cabaret, concert - et des conférences. "J'ai toujours eu un intérêt pour les arts multiples. Ici, nous pouvons les représenter dans un seul espace et proposer une offre culturelle de qualité pour tous", résume Marilyne Minault, qui a embarqué ses cinq fils dans l'aventure. Elle a eu un coup de coeur pour l'ancienne Poste, rajeunie après un an de travaux supervisés par le cabinet d'architectes Valadié. Pour la cuisine, elle a recruté Christophe Cappi, chef du restaurant gastronomique Aux Mille saveurs à Arcachon (Gironde) pendant douze ans.

Restauration à jauge variable

La carte bistronomique, renouvelée chaque mois, annonce trois entrées, trois plats (dont un végétarien), trois desserts et un plat du jour, cuisinés avec des produits frais. Une carte de tapas a également été élaborée car le lieu est ouvert en continu de 9 heures à 1 heure du matin. Et le dimanche, c'est brunch dansant. Le chef et son équipe (sept personnes en cuisine et sept en salle) auront à gérer une particularité inhérente à un espace dédié au spectacle : le nombre évolutif de couverts. "De 70 en format classique, nous passons à 150 en dîner-spectacle, avec un menu unique devant être servi en une heure pour respecter l'horaire de début du spectacle, et jusqu'à 220 couverts en version mange-debout, lorsque l'espace est en mode théâtre ou concert", détaille Christophe Cappi. Les clients peuvent ensuite déguster des tapas au bar après le spectacle. Autre particularité : l'équipe envisage de renouveler le mobilier du restaurant chaque année, et de vendre l'ancien aux enchères.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025