« La grande malbouffe » sur Arte

Publié le 26 janvier 2021 à 13:18

Mardi 2 février 2021 à 20 h 50, Arte diffuse « La grande malbouffe », un documentaire d’1h30 qui se penche sur les pratiques d’élaboration de plats préparés, charcuteries, friandises, propositions végans et autres produits agroalimentaires. Foodinnov a été sollicité par l’agence de presse CAPA en tant qu’expert indépendant. Le tournage s’est en partie déroulé dans le laboratoire culinaire Foodinnov de Nantes au Technocampus Alimentation en février 2020, mobilisant une équipe de 4 personnes. La mission était d’élaborer un cordon bleu, avec les contraintes réalistes de l’industrialisation d’une recette, de conservation et de sécurité sanitaire tout en restant dans une enveloppe budgétaire donnée. L’expérience est allée jusqu’à la création d’un packaging et la fabrication de ce cordon bleu, avec l’entreprise Licques Volailles. Foodinnov a exercé son métier de Recherche et Développement -R&D- nutrition et innovation, avec ses expertises, et en adoptant une posture pédagogique et purement informative. L’objectif est bien d’apporter des éléments factuels et justes, de désamorcer « on-dit » et contrevérités. Des solutions d’avenir, qui répondent aux attentes des consommateurs en termes de santé, de goût, de traçabilité sont évoquées dans le documentaire, notamment la démarche « clean label » ainsi que les questions que posent l’ultra-transformation.

#documentaire# #lagrandemalbouffe# #arte# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

43 - Alleyras

Responsable Hébergement H/F Une nouvelle expérience ? Piloter une équipe Mission Vous allez : •    Organiser et contrôler la prestation hébergement : réception et ménage en appliquant les consignes d’hygiène et de sécurité sur les matériels et produits utilisés. •       Garantir la fluidité d

Posté le 21 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef de Cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de cuisine H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Directeur du restaurant et Directeur technique culinaire, vous travaillez en équipe avec eux pour assurer s

Posté le 21 janvier 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie pâtissier(e) h/f -La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie pâtissier h/f pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décor

Posté le 21 janvier 2025