La grande distribution promeut les produits d'origine France

Marsannay-la-Côte. (21) 99 magasins du groupe Metro France ont ouvert leurs portes, le 24 mars dernier, à leurs clients et partenaires pour une journée séduction. L'objectif affiché du groupe était de mettre à l'honneur ses engagements pour valoriser la production agricole française. Zoom à Marsannay-la-Côte.

Publié le 30 mars 2022 à 19:15

“63 % de notre assortiment boucherie est d’origine France. Un taux en progression de deux points en deux ans. Le steak haché tartare lui est 100 % français, tout comme notre lait ou nos pommes de terre”, introduit Yves Dervieux, directeur du magasin Metro de Marsannay-la-Côte (Côte-d'Or). Une progression qui est le résultat de la charte Origine France signée en 2020 par le groupe avec plusieurs partenaires comme la filière porcine FNP ou l’union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih), entre autres. Comme 98 autres magasin Metro, l'établissement participait, le 24 mars dernier, à une journée de valorisation de la production agricole française. 

Il faut dire que le groupe Metro ne peut éviter le virage vers plus de produits français dans ses rayons, car la demande des consommateurs - et donc des restaurateurs - ne cesse de croître. Stéphane Derbord, président des restaurateurs au sein de l’Umih Côte-d’Or, en sait quelque chose. “Tout le monde est en recherche d’authenticité, il y a donc une démarche naturelle à aller vers les produits français.”

L’enseigne Metro a une clientèle à 86 % composée de transformateurs (pâtissier, traiteur, restaurateur). Elle se considère donc comme le trait d’union entre les producteurs locaux, qui n’ont pas toujours les réseaux de distributions adaptés, et les professionnels. Reste la question du coût du 100 % français, sur laquelle personne ne s’est exprimé ouvertement.

 

Metro


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025