La gestion transitoire : une solution de remplacement encore méconnue

Nantes (44) Qu'est-ce que la gestion transitoire, comment ça marche et quelles sont les règles juridiques à respecter pour y avoir recours. Explications détaillées avec l'expert Rémi Boulanger, cogérant-fondateur de Teodym, société spécialisée dans le remplacement de gérants-propriétaires.

Publié le 02 octobre 2018 à 17:54
• Qu'est-ce que la gérance transitoire ?

C'est le terme juridique qui désigne le fait qu'un gérant d'hôtel fasse appel à un remplaçant de manière ponctuelle. Il lui transfère ainsi la responsabilité de son établissement pendant cette période dite de transition. Concrètement, un gérant-propriétaire fait appel à un prestataire indépendant qui va conclure avec lui un contrat de prestation de services.

• Qui y a généralement recours ?

Essentiellement l'hôtellerie économique indépendante ou de chaîne. Cependant, la réalité montre que potentiellement toutes les structures sont concernées : les clubs vacances en bord de mer, les hôtels de saison, les zones touristiques, etc. Les imprévus peuvent concerner n'importe qui !

• Pourquoi est-il si important de parer à l'absence d'un gérant ?

Parce que dans ces établissements, les équipes sont réduites et n'offrent pas ou peu de solution satisfaisante d'organisation en interne. Remplacer un gérant, c'est ainsi se laisser l'opportunité de prendre du repos, l'esprit serein. Ce système offrant une grande flexibilité, les hôteliers peuvent aussi être remplacés au pied levé, dans des situations d'urgence (médicales ou familiales, par exemple).

• Pourriez-vous nous donner un exemple de situation que vous avez dû récemment gérer...

Un club hôtel de 160 logements s'est retrouvé sans directeur dix jours après le début de la saison et sans personne pour encadrer l'équipe de 20 salariés. En 72 heures, nous leur avons trouvé un prestataire remplaçant et l'établissement a pu continuer à tourner à plein régime tout l'été.

• Quelles sont les règles juridiques à respecter ?

S'agissant de besoins ponctuels, le remplaçant ne doit pas intervenir de manière trop récurrente sur un même établissement, car il risquerait de s'agir de salariat déguisé. Il n'est pas question non plus d'établir un lien de subordination entre le remplacé et le remplaçant : le prestataire est libre et intervient de manière autonome.

• Quels sont les coûts à prévoir ?

Le tarif de la prestation de remplacement est fixé par le prestataire dans le contrat qu'il conclut avec l'hôtel. Il ne peut lui être imposé un salaire. Ce tarif devra correspondre à une prestation et non à un nombre d'heures, ce qui permet au remplaçant d'assurer, le cas échéan,t une grande amplitude de travail. 

#Gérance# #RémiBoulanger# #AnthonyLabussière# #Teodym# #GestionTransitoire# #Remplacement# #PrestationDeServices#

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024