La France brille au congrès de l’AEHT à Riga

RIGA (Lettonie)

Publié le 19 novembre 2024 à 08:44

Le 8 novembre, 33 étudiants de 8 centres de formation français se sont rendus à Riga, en Lettonie, pour participer au 37ème congrès annuel de l'AEHT (Association Européenne des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme). Ce rassemblement a réuni cette année 450 étudiants venus de 23 pays différents, offrant ainsi une formidable occasion pour les jeunes professionnels de l’hôtellerie et du tourisme de mettre en valeur leurs compétences et leur créativité.

Les étudiants français ont brillé tout au long de cet événement en obtenant pas moins de 12 médailles dans 9 des 13 épreuves proposées, démontrant ainsi l'excellence de la formation dans les écoles françaises.

Compétitions et Distinctions :

1.       Front Office : Argent et Bronze (CFA Adrien Zeller Strasbourg / Lycée Notre Dame de la Providence Orchies)

2.       Barista : Argent (CFA Adrien Zeller Strasbourg)

3.       Décathlon Cuisine : Argent (CFA Adrien Zeller Strasbourg)

4.       Art Culinaire : Bronze (CFA Adrien Zeller Strasbourg)

5.       Restaurant Service : Argent (Lycée Hôtelier de Dinard, Yvon Bourges)

6.       Cocktail : Bronze (Lycée Jean Drouant Paris)

7.       Pâtisserie : OR et Bronze (Lycée Jean-Paul Passedat Marseille, Ferrandi Paris Campus de Rennes)

8.       Hospitality Management : Argent (Lycée Jean Drouant Paris)

9.       Strategic Thinking : Argent et Bronze (Lycée Hôtelier de Dinard, Yvon Bourges / Ferrandi Paris Campus de Rennes)

La cérémonie de clôture s'est donc déroulée dans une ambiance chaleureuse et mémorable, où l'enthousiasme et la reconnaissance étaient palpables. Les prix remis aux participants les plus remarquables ont souligné non seulement leur excellence, mais aussi l'impact positif des conférences de l'AEHT dans le développement des jeunes talents. Les applaudissements répétés, accompagnés des discours d'appréciation, ont renforcé l'idée que ces événements sont bien plus qu'un simple concours de compétences : ils sont un véritable levier pour l'avenir des jeunes professionnels du secteur.

Les participants, visiblement fiers de leurs accomplissements, ont également partagé un moment de convivialité, renforçant l'importance des liens créés et des collaborations nées au cours de cette semaine intense. La réussite ne se mesurait pas seulement par les prix décernés, mais aussi par la richesse des échanges et la solidité des amitiés forgées, gages d'une solidarité future dans leurs carrières respectives. L'AEHT a ainsi une fois de plus prouvé son rôle clé dans la promotion de l'excellence et de l'internationalisation des métiers liés à l'hôtellerie et la restauration.

Ce passage décrit une rencontre importante entre deux associations, l'AEHT (Association Européenne des Hôtels et Restaurants) et l'AFLYHT (Association Française des Lycées Hôteliers et Touristiques). Lors du congrès à Riga, les administrateurs de l'AFLYHT ont échangé avec l'AEHT pour explorer des pistes de collaboration. Il est prévu qu'un accord de partenariat soit signé lors du prochain congrès de l'AFLYHT à Saint-Malo, où la présidente de l'AEHT est invitée à participer.

Ce rapprochement pourrait avoir des retombées positives pour les deux associations, en renforçant leur coopération dans des domaines d'intérêt commun, comme la formation professionnelle dans l'hôtellerie et le tourisme, ainsi que le développement de projets pédagogiques et d'échanges entre établissements.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024