Pour la première fois, la finale internationale se déroulera à Londres. Le président d’honneur de cette 55ème édition sera Michel Roux (Le Gavroche), famille mythique de la gastronomie installée dans la capitale depuis les années 60. Les épreuves pratiques se dérouleront à l’Institut Le Cordon Bleu de Londres. 8 nations sont représentées : Paul Burgalières Royaume-Uni / L’enclume à Cumbria 3 étoiles au guide Michelin ; Nicolas Tournay Belgique / Le Mont à Gourmet à Courcelles ; Hirofumi Kanbe Japon / Prunier à Tokyo ; Miguel Valeiro Suisse / Maison Wenger à Noirmont 2 étoiles au guide Michelin ; Claudette Zepeda USA/ Vaga à San Diego ; Alexandre Vuillin France/ La Pyramide à Vienne 2 étoiles au guide Michelin ; Désirée Jaks Suède /Spesso à Stockholm ; Jan Smink Pays-Bas / Smink à Wolvega. Le thème ? Le cochon. « Ce thème a été choisi par le comité pour la 55ème édition du Prix Culinaire ‘Le Taittinger’ pour son côté universel, explique le président du concours Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, 3 étoiles Michelin à Megève. Le cochon est l’une des viandes les plus consommées au monde. C’est un produit que l’on retrouve dans tous les pays avec un bon niveau de qualité et représentatif d’une identité culturelle forte. En cuisine, toutes les parties du porc peuvent être valorisées. C’est cette créativité que nous allons aller chercher auprès des candidats ».
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