La Fête du ventre pour le délice des papilles

Rouen (76) Depuis 2001, l'association Rouen Conquérant fait revivre cette manifestation dédiée à la gastronomie normande.

Publié le 30 octobre 2013 à 10:40

Durant deux jours, la place du Vieux Marché s'est couverte de stands aux airs gourmands. En effet, les 19 et 20 octobre derniers, la ville de Rouen (76) est devenue le théâtre d'un rendez-vous gastronomique baptisé Fête du ventre. Une tradition dans la capitale haut-normande car l'événement existait déjà au Moyen-Âge. Disparue peu avant la guerre, elle a été remise au goût du jour en 2001 par l'association Rouen Conquérant, afin de promouvoir la richesse du terroir normand. La première édition organisée regroupait une vingtaine d'exposants, ils étaient 140 cette année.

Au programme : des stands de producteurs normands et des démonstrations de chefs avec dégustation, table ronde et une foule de producteurs venus de Haute et Basse-Normandie. Cette année, la fête avait pour invité d'honneur Patrice Kukurudz, ancien chef étoilé des Nymphéas à Rouen, parti à la retraite en novembre 2012. Un clin d'oeil pour celui qui avait accepté de parrainer la première édition de la Fête du ventre. "Je trouvais important de rassembler au cours d'une même manifestation producteurs locaux et chefs, car après tout les restaurateurs sont les relais des produits du terroir, a-t-il expliqué. En Normandie, nous avons la chance d'avoir un terroir riche, il faut le valoriser. Nous avons tout ce qu'il faut pour en faire une grande région de la gastronomie." Quatorze ans plus tard, le bilan est plus que positif : ils sont environ entre 120 et 140 000 à se laisser séduire chaque année.

 


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025