La Fête du ventre pour le délice des papilles

Rouen (76) Depuis 2001, l'association Rouen Conquérant fait revivre cette manifestation dédiée à la gastronomie normande.

Publié le 30 octobre 2013 à 10:40

Durant deux jours, la place du Vieux Marché s'est couverte de stands aux airs gourmands. En effet, les 19 et 20 octobre derniers, la ville de Rouen (76) est devenue le théâtre d'un rendez-vous gastronomique baptisé Fête du ventre. Une tradition dans la capitale haut-normande car l'événement existait déjà au Moyen-Âge. Disparue peu avant la guerre, elle a été remise au goût du jour en 2001 par l'association Rouen Conquérant, afin de promouvoir la richesse du terroir normand. La première édition organisée regroupait une vingtaine d'exposants, ils étaient 140 cette année.

Au programme : des stands de producteurs normands et des démonstrations de chefs avec dégustation, table ronde et une foule de producteurs venus de Haute et Basse-Normandie. Cette année, la fête avait pour invité d'honneur Patrice Kukurudz, ancien chef étoilé des Nymphéas à Rouen, parti à la retraite en novembre 2012. Un clin d'oeil pour celui qui avait accepté de parrainer la première édition de la Fête du ventre. "Je trouvais important de rassembler au cours d'une même manifestation producteurs locaux et chefs, car après tout les restaurateurs sont les relais des produits du terroir, a-t-il expliqué. En Normandie, nous avons la chance d'avoir un terroir riche, il faut le valoriser. Nous avons tout ce qu'il faut pour en faire une grande région de la gastronomie." Quatorze ans plus tard, le bilan est plus que positif : ils sont environ entre 120 et 140 000 à se laisser séduire chaque année.

 


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025