La faculté des métiers de Cannes adapte ses formations aux apprentis mineurs isolés étrangers

Cannes La Bocca (06) L'établissement, choisi comme pilote par la région, accueille une trentaine d'apprentis étrangers, répartis entre première et deuxième année d'apprentissage.

Publié le 29 avril 2016 à 18:59
Roumains, albanais, ivoiriens ou angolais ont apporté un vent de nouveauté au sein de la faculté des métiers, mais aussi de leurs entreprises. L'équipe pédagogique du CFA a adapté l'enseignement du référentiel en mettant en place une nouvelle méthode pédagogique, plus pertinente, pour permettre aux jeunes d'intégrer la culture de la cuisine et de la langue française.

Adapter le référentiel pour une meilleure intégration

"Nous avons noté une croissance fulgurante des inscriptions d'étrangers en 2014-2015 [14 inscrits, ndlr], ce qui nous a conduits à repositionner notre accueil de ces jeunes avec un suivi spécifique", explique Audrey Goineau, responsable du service jeunes et entreprises. Le regroupement des 14 jeunes dans la même classe a permis aux professeurs d'adapter leur démarche pédagogique. 

Si la première année a été grandement consacrée à l'accompagnement social des jeunes apprentis, la deuxième promotion a bénéficié d'une structuration à la fois dans l'accueil en entreprises (seuls les étudiants ayant une convention avec un restaurant de cuisine française sont admis) et dans l'application du référentiel : la première année est en effet construite autour de thématiques abordées de manières croisées et transdisciplinaires : une semaine le thème de la diversité, une autre sur l'emploi, l'argent... "Non seulement ça facilite l'apprentissage du métier, mais également de la langue et une meilleure intégration", assure Audrey Goineau. Les professeurs ont dû remettre en cause leur approche pédagogique, mais les résultats sont éloquents : les entreprises sont très satisfaites de ces jeunes et des CDI attendent déjà certains apprentis de la première promotion.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ROISSY EN FRANCE

Tes activités principales : Le chef de rang (h/f) est responsable d'un certain nombre de tables qui composent un rang. L'apprentis chef de rang est sous la responsabilité du maitre d'hôtel et du directeur du restaurant et sera accompagner dans son évolution par ces derniers. • Mise en place du poi

Posté le 06 juin 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ROISSY EN FRANCE

Tes activités principales : Le/la gouvernante assiste la Gouvernante Générale dans l'encadrement, la coordination et l'optimisation de l'activité de l'ensemble des équipes du service Housekeeping. • Veiller au respect des procédures en vigueur au sein de l'hôtel • Superviser le nettoyage des cha

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - VALENCE

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 06 juin 2025