La Cupula ou l'excellence andorrane

Dans Andorre-la-Vieille, la chaîne Plaza Andorra recèle un restaurant gastronomique dirigé par le chef français Patrick Mariot. Il y propose une cuisine française haut de gamme.

Publié le 15 janvier 2013 à 16:29
Direction l'Andorre, petite enclave pyrénéenne entre France et Espagne. Pas question de s'arrêter au Pas de la Case, dans ce vaste supermarché à ciel ouvert, mais poursuivons notre route jusqu'à Andorre-la-Vieille. La chaîne Plaza Andorra y cache parmi ses hôtels un restaurant gastronomique dirigé par le chef français Patrick Mariot. À 42 ans, son parcours est intéressant. Il est passé par la table des Frères Ibarboure à Bidart (64), par le Bon coin du Lac à Mimizan (40) et s'est ensuite illustré à l'Aquarius (Andorre-la-Vieille) une étoile au Michelin. Il a travaillé également avec Ferran Adria, le chef d'El Bulli à Rosas en Espagne.

"De bons produits authentiques"

À La Cupula, le chef propose une cuisine haut de gamme et très inventive "mais qui repose sur de bons produits authentiques", ajoute Patrick Mariot. "Je m'appuie sur des valeurs sûres françaises", poursuit-il. Le chef fait venir ses huîtres et coquillages de l'Atlantique (Oléron). Il puise aussi son inspiration dans la nature et va chercher ses herbes fraîches dans la montagne à la manière de Marc Veyrat. Il se plaît aussi à travailler la transparence, le mélange des goûts et de l'odorat. Pour preuve ce dessert baptisé Inspiration the One de Dolce & Gabbana. Sous un dôme de sucre soufflé, on y retrouve les notes sucrées de la fragrance (mangue).

La chaîne d'hôtels Plaza regroupe cinq établissements en Andorre et fait travailler 184 personnes. "Il y a de belles opportunités, explique la responsable de la communication du groupe, Rosa Macia. "On recrute régulièrement du personnel hôtelier ou des serveurs." De 1 300 € net en début de carrière, les salaires des cuisiniers peuvent très vite s'envoler. Il faut toutefois être prêt à s'investir car en Andorre, on travaille 6 jours sur 7. Il faut savoir également que la maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un véritable atout.

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Publié par Dorisse PRADAL



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