L'hôtel particulier de Marie-Laure de Noailles, qui recèle le
musée Baccarat et ses merveilles en cristal ainsi qu'une boutique, vient de
changer concept en mandatant Olivier
Maurey pour la conception et la gestion du restaurant. Pour la décoration,
il a fait appel au décorateur Jacques
Grange qui, par petites touches de cristal, inscrit les lieux dans son
histoire Baccarat : les lustres, le bar en cristal rétroéclairé, le mur de
la salle du restaurant avec ses 576 tuiles en cristal… Tout en adoptant un
style cosy et plein de peps avec les couleurs soutenues des fauteuils en
velours vert empire, rose fushia, rouge rubis ou vert pistache.
La Cristal Room Baccarat offre
plusieurs espaces. Le B-Bar d'une quinzaine de places avec 10 cocktails (13 à
15 euros) qui sont servis dans des verres… Baccarat et surtout pour le client
dans le verre de son choix. Une salle de bal, privatisable pour 90 personnes et
le salon Rose pour 10 pour les réceptions. Le groupe Ludéric étant également actif
dans l'événementiel. Le jardin aménagé, bordé par un théâtre de pierres et de
miroirs, qui sera opérationnel aux beaux jours avec un second bar. Il proposera
une restauration simple de snacking et club sandwichs pour un ticket moyen
entre 15 et 20 euros.
La verrerie ? Baccarat
Pour finir par le restaurant
d'une cinquantaine de places et son salon privé de 9 couverts avec terrasse qui
propose une formule déjeuner à 29 euros (entrée-plat ou plat-dessert). Le chef Mathieu Méchéri, qui a fait ses armes
auprès de Stéphane D'Aboville au
MiniPalais à Paris (également groupe Ludéric), revisite les classiques de la
cuisine française (et fait quelques clins d'oeil à la région d'origine de la
cristallerie Baccarat la Lorraine avec un soufflé à la mirabelle ou encore une
quiche lorraine gourmande et aérienne. «
Je souhaite faire revivre d'esprit de fête de Marie-Laure de Noailles, faire
venir du monde et donner le choix avec des prix accessibles. Nous allons mettre
en place un carnet de table qui indiquera sa source d'inspiration parmi les
personnalités qui ont marqué Baccarat, tel l'oeuf mystère en clin d'oeil à Salvador Dali ou la lotte rôtie
au lard de Colonnata, conchiglionis farcis et pistou de basilic pour Grâce de Monaco», explique Olivier
Maurey. La carte, constituée de 6 entrées, 11 plats et 6 desserts, est
complétée par un semainier (plat à 22 euros). Prochainement, il sera même
possible de déguster les plats dans le musée entouré des pièces uniques,
véritables oeuvres d'art, de la collection Baccarat, dans le cadre d'une offre
exclusive. A la main, un verre Baccarat, comme il se doit.