La contribution annuelle pour le fonds de modernisation n'est pas prolongée

La contribution annuelle pour le fonds de modernisation, de 0,12% du chiffre d'affaires dépassant 200 000 €, est-elle toujours en vigueur ? Je n'arrive pas à trouver un texte récent. D'après les textes initiaux elle devait s'appliquer de manière temporaire, sur les recettes encaissées du 1er juillet 2009 au 30 juin 2012. D'avance merci. (Vévé sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 25 février 2013 à 11:49

Effectivement, l'article 22 de la loi de développement et de modernisation des services touristiques du 22 juillet 2009 a instauré à titre temporaire, pour une période de 3 ans, une contribution annuelle sur les ventes de produits alimentaires afin de financer le fonds de modernisation de la restauration (FMR). Ce fonds, géré par l'établissement public Oséo, était destiné à aider les professionnels de la restauration à rénover leur établissement en leur permettant d'obtenir, sans garantie ni caution personnelle, un prêt préférentiel.

Une instruction fiscale du 5 mai 2010 est venue définir les contours de cette taxe.

Cette contribution, dont le taux est fixé à 0,12 %, se calcule sur la fraction qui est supérieure à 200 000 € du montant hors TVA des sommes encaissées en rémunération des ventes de produits alimentaires à consommer sur place ou à emporter, au cours de l'année précédente ou du dernier exercice clos.

Dans l'article 22, il est également précisé que cette contribution s'applique aux sommes encaissées entre le 1er juillet 2009 et le 30 juin 2012.

Par conséquent, dans la mesure où votre exercice comptable correspond à l'année civile, il ne faut prendre en compte que les sommes encaissées jusqu'au 30 juin 2012. La loi ne prévoit pas de réduction du seuil au prorata du temps de la période concernée par la taxe.

L'instruction fiscale rappelle que cette contribution est recouvrée et contrôlée selon les mêmes procédures et sous les mêmes sanctions, garanties, sûretés et privilèges que la TVA. Pour les redevables relavant du régime réel normal, ils doivent procéder à la liquidation de la contribution due au titre du dernier exercice clos, lors du dépôt de leur déclaration de TVA du mois de mars ou du premier trimestre de l'année civile. La circulaire donne d'ailleurs des exemples de déclaration et de paiement de cette taxe. Par exemple, une entreprise soumise à des obligations trimestrielles et clôturant son exercice le 31 décembre doit déclarer en avril 2013 la taxe relative aux encaissements de l'exercice clos en décembre 2012.

Nous vous rappelons que c'est l'intégralité du chiffre d'affaires du restaurateur qui doit être prise en compte, c'est-à-dire non seulement la vente des produits solides et liquides, mais aussi celle des boissons alcoolisées.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
SENEREAL

mardi 21 mai 2013

Bonjour,

Il semblerait que cette contribution annuelle pour le fonds de modernisation ait été prorogée d'après mon expert-comptable.
Pouvez-vous me le confirmer ?
Par avance merci.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024