En Espagne, utiliser des conserves en restauration ne choque personne. En France, c'est une révolution culturelle. "Les gens sont surpris : 'On va manger de la conserve ?' On leur répond : 'Ailleurs aussi, mais on ne vous le dit pas !'", s'amuseMichel Brivady qui a ouvert La Conserverie d'Aymeric, restaurant-épicerie fine de conserves artisanales, à Carcassonne puis à Saint-Jean-de-Védas (Hérault) en décembre 2015.
Assiette astucieuse
Michel Brivady, séduit, ouvre la première franchise en zone industrielle de Carcassonne, en 2013. Il peaufine le concept : rapport qualité-prix imbattable pour des portions copieuses (menu à 10,90 € le midi et à 15,90 € soir), avec service à table en une seule fois : "Avec nos prix très bas, on ne peut pas avoir beaucoup de personnel." Il a conçu et déposé un modèle d'assiette en verre trempé qui contient l'ensemble du menu, quelles que soient les recettes : cocotte pour plat chaud au centre, emplacements pour l'entrée, le dessert et le pain. Le plat est accompagné de salade fraîche, d'un dessert (glaces artisanales) et d'une boisson (vin de l'Aude, blanquette de Limoux ou limonade bio).
Publié par Anne Sophie Thérond