La congélation est-elle autorisée en restauration collective ?

"A-t-on le droit de congeler les produits en restauration collective ?"

Publié le 25 janvier 2019 à 12:05

Comme le stipule la note de service de la DGAL du 8 mars 2012 (DGAL/SDSSA/N2012-8054), vous pouvez congeler des denrées préemballées destinées à une transformation ultérieure sous réserve du respect des procédures basées sur les principes de l’HACCP. Cette possibilité n’est admise que pour les établissements de restauration collective et les établissements de remise directe effectuant de la transformation de denrées.

Les produits préemballés faisant l’objet d’une congélation avant la date limite de consommation sans déconditionnement doivent être placés dans un suremballage transparent portant la date de congélation et une date limite d’utilisation.

Vous devez également avoir le matériel adéquat, permettant de descendre rapidement en température, afin de garantir les qualités sanitaires et organoleptiques du produit.

 

congélation HACCP


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Laurent JULIEN

vendredi 25 janvier 2019

Bonsoir,
La réglementation le prévoit dans des conditions particulières en effet, ceci étant par expérience dans le cadre de suivi en sécurité alimentaire en restauration collective, la DDPP ne voit pas toujours cela d'un très bon œil et sont à ce sujet très pointilleux.
Photo
Anonyme

lundi 4 février 2019

Bonjour,
Il y a néanmoins une restriction pour la restauration collective sous agrément. Les produits congelés sur place doivent être destinés aux consommateurs finaux.
Photo
Laurence LE BOUQUIN

lundi 4 février 2019

Oui, tout à fait. Merci pour ces précisions.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Le Terra-Beka Lodge hôtel-spa 4 étoiles à La Chapelle d'Abondance, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil, recherche un(e) serveur(se) pour son restaurant 'La Rôtisserie' ouvert tous les soirs. Nous proposons des horaires continus avec possibilité de poste nourri / logé. Si vous êtes en qu

Posté le 20 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024