La congélation est-elle autorisée en restauration collective ?

"A-t-on le droit de congeler les produits en restauration collective ?"

Publié le 25 janvier 2019 à 12:05

Comme le stipule la note de service de la DGAL du 8 mars 2012 (DGAL/SDSSA/N2012-8054), vous pouvez congeler des denrées préemballées destinées à une transformation ultérieure sous réserve du respect des procédures basées sur les principes de l’HACCP. Cette possibilité n’est admise que pour les établissements de restauration collective et les établissements de remise directe effectuant de la transformation de denrées.

Les produits préemballés faisant l’objet d’une congélation avant la date limite de consommation sans déconditionnement doivent être placés dans un suremballage transparent portant la date de congélation et une date limite d’utilisation.

Vous devez également avoir le matériel adéquat, permettant de descendre rapidement en température, afin de garantir les qualités sanitaires et organoleptiques du produit.

 

congélation HACCP


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Laurent JULIEN

vendredi 25 janvier 2019

Bonsoir,
La réglementation le prévoit dans des conditions particulières en effet, ceci étant par expérience dans le cadre de suivi en sécurité alimentaire en restauration collective, la DDPP ne voit pas toujours cela d'un très bon œil et sont à ce sujet très pointilleux.
Photo
Anonyme

lundi 4 février 2019

Bonjour,
Il y a néanmoins une restriction pour la restauration collective sous agrément. Les produits congelés sur place doivent être destinés aux consommateurs finaux.
Photo
Laurence LE BOUQUIN

lundi 4 février 2019

Oui, tout à fait. Merci pour ces précisions.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

20 - LECCI

L'Hôtel & Spa Son de Mar **** en Corse du Sud à San Ciprianu : Derniers postes à pourvoir pour la saison 2025 : - 1 Réceptionniste Tournant (2 nuits / semaine) - 1 Bagagiste Possibilité de logement neuf et climatisé individuel à 400m de l'hôtel et de la mer. Vous aimez travailler dans un

Posté le 27 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - DOUSSARD

LAC ANNECY Hôtel*** Restaurant & Spa Qui sommes-nous ? Depuis 1949, l'Hôtel Arcalod situé au lac d'Annecy, mise sur une expérience authentique, alliant accueil chaleureux et service de qualité. Poste à pourvoir : - Chef(fe) de rang Type de contrat : CDD Saisonnier à temps plein Durée: D

Posté le 27 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

La Chenillette – La Clusaz (74) Recherche Chef de Partie (H/F) – Saison d'Été 2025 Situé sur le magnifique plateau des Confins à La Clusaz, notre restaurant 'La Chenillette' propose une cuisine soignée, maison, imaginative et généreuse, dans une ambiance conviviale chic avec vue imprenable sur l

Posté le 27 avril 2025