La Conférence des formations d'excellence du tourisme officiellement lancée

Publié le 08 juin 2017 à 18:59
La Conférence des formations d'excellence du tourisme (CFET) initiée dans le cadre du Conseil de promotion du tourisme a été créée par la Chambre de commerce et d'industrie de Paris-Ile-de-France à la demande du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (MEAE) et du Ministère de l'Education Nationale (MEN), avec le soutien de l'Institut Français du Tourisme (IFT). Deux comités de sélection successifs, présidés par Michel Durrieu, directeur du Tourisme au MEAE, ont été réunis et 20 formations d'excellence ont été retenues à ce jour. Les responsables de ces formations se sont retrouvés le 1er juin au Quai d'Orsay pour définir la feuille de route. Une assemblée générale extraordinaire est annoncée à l'automne pour élire le Conseil d'Administration de la CFET. L'appel à candidatures des formations reste ouvert. Une troisième comité de sélection est prévu à la rentrée.

Les formations retenues à ce jour :

Le Master tourisme de l'université Paris-Est Marne-la-Vallée ; le Master mention tourisme de l'université d'Angers ; les Bachelor "Arts culinaires et entrepreunariat" et "F&B and Hospitality Management" de Ferrandi Paris ; les Bachelor « manager international de l'hotellerie et de la restauration », « responsable en restauration et cuisine gastronomique »  et le Master « directeur international de l'hotellerie-restauration » de l'Institut Paul Bocuse ; le Diplôme Supérieur de Cuisine  «  Responsable en Cuisine Gastronomique » de Ducasse Education ; les Master « Msc Tourism managment in destination », MBA « option international hospitality et MBA international event management » du groupe Sup de Co La Rochelle ; les licences « métiers des arts culinaires et des arts de la table » et « direction des services d'hébergement en hôtellerie et en tourisme » de l'université de Cergy Pontoise ; le BTS tourisme, la licence « LLSS Education, travail, et formation (dominante tourisme évènementiel, parcours tourisme d'affaires) », le Master « IDS parcours ingénierie et conduite de projets événementiels » de l'INFA/UPEC; le BTS tourisme du CFA UTEC ; la licence professionnelle Créateur d'entreprise touristique du Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM) ; le master MBA spécialisé international Travel Management de l'ESCAET ; le BTS hôtellerie de plein air du CIPECMA.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025