La communication : un atout important pour fidéliser ses clients

Publié le 21 mars 2018 à 16:11

Tork, spécialiste de l'hygiène professionnelle, a réalisé une étude en novembre 2017 (avec United Minds et CINT) sur plus de 5 000 ressortissants européens, pour identifier les facteurs favorisant l'attrait et la fidélisation de la clientèle des restaurants en Europe. Les conclusions apportent des clés marketing pour les restaurateurs indépendants et les petites chaînes de restauration rapide à destination de leur clientèle. Une approche qui valorise la communication cross-canal.


Les réseaux sociaux, le nouveau bouche-à-oreille

De façon peu surprenante, les réseaux sociaux constituent le nouveau mode de prescription privilégié. Ils sont aujourd'hui indispensables pour se faire connaître et attirer de nouveaux clients.

• En France, 40 % des répondants de l'étude déclarent aimer passer du temps sur les réseaux sociaux afin de découvrir de nouveaux restaurants à tester ;
• 53 % apprécient également qu'un restaurant communique ses offres sur les réseaux sociaux.


Deux mots clés pour fidéliser sa clientèle : personnalisation et différenciation

Les clients apprécient l'unique et l'inattendu. Le concept mis en avant doit ainsi permettre à la marque de se distinguer de ses concurrents et ainsi assurer la fidélité de la clientèle. 

Étonnamment, l'étude souligne que :
• pour 50 % des personnes sondées en France, la personnalité d'un chef ou un responsable exubérant augmente l'attrait de l'enseigne . De quoi créer le buzz… ;
• 41 % des consommateurs interviewés admettent qu'un haut degré d'expérience client les incite à revenir dans l'établissement. Ce sentiment est transmis notamment par l'engagement du restaurant dans le quotidien de ses clients.



Ad a glance : mettre en avant un service simple et peu coûteux pour booster la visibilité de la marque

• Pour 36 % des personnes interrogées, les promotions in situ augmentent leurs chances de consommer.

Pour aider les restaurateurs à promouvoir leurs activités à moindre coût, Tork a développé l'outil digital Ad-a-glance compatible avec les distributeurs Tork Xpressnap. Tork Ad-a-glance permet : 
- de montrer l'identité de la marque et du service offert en créant un message unique et personnalisé via la plateforme Ad-a-Glance, utilisable sur les réseaux sociaux et dans le restaurant ;
- de laisser les recettes parler d'elles-mêmes : l'image d'un plat ou dessert appétissant peut inciter les clients à se laisser tenter…

Cette gamme de distributeurs devient ainsi un canal de communication à part entière et un outil d'aide à la vente que les professionnels peuvent utiliser à des fins promotionnelles, événementielles, décoratives (par exemple dans le cadre de repas à thèmes) ou encore informatives (informations pratiques, comptes à suivre sur les réseaux sociaux…).

communication #Tork# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

13 - Marseille

Bienvenue à l’InterContinental Marseille – Hôtel Dieu qui est à la recherche de personnes dynamiques ayant de l’expérience dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie de luxe. Marseille est une ville aux mille visages à découvrir nichée dans son décor grandiose entre calanques et immensité marine

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Bienvenue à l’InterContinental Marseille – Hôtel Dieu qui est à la recherche de personnes dynamiques ayant de l’expérience dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie de luxe. Marseille est une ville aux mille visages à découvrir nichée dans son décor grandiose entre calanques et immensité marine

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

07 - Larnas

Pour notre restaurant L'Escale situé au cœur du Domaine d'Imbours à Larnas(07): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/ Nous recherchons un.une CHEF.FE DE RANG confirmé(e) h/f pour renforcer notre équipe durant la saison estivale : * Date de contrat : à pourvoir du 27 mai au 15 septembre 2025

Posté le 10 mai 2025