Les travaux de rénovation, confiés à Eiffage, commencent courant avril pour une livraison en trois temps : commerces, bureaux et logements en décembre 2017, l'hôtel en septembre 2018 et la Cité Internationale de la Gastronomie en décembre 2018. Ce projet de 19 millions d'euros (le tour de table n'est pas encore bouclé) a le soutien également financier de la Ville de Lyon, de la Métropole de Lyon et de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
La Cité de la Gastronomie de Lyon a choisi son fil rouge : les relations entre nutrition et santé. « Car si à Lyon, la gastronomie est bien sûr associée au plaisir et la convivialité, nous voulons montrer, dans cet ancien hôpital, que l'alimentation peut nous aider à vivre mieux et en meilleure santé », souligne Gérard Collomb. Espace de démonstration (70 places), espace de conférence (100 places), ateliers de recherche et d'innovation, ateliers de découvertes et d'orientation vers les métiers de bouche, expositions… la cité lyonnaise se veut « singulière et originale ». Dans le réseau des Cités de la gastronomie, elle côtoie Tours, Dijon et Paris-Rungis, toutes en gestation.
Publié par Nadine LEMOINE