La Cité du Chocolat de Valrhona ouvre le 24 octobre 2013

Tain l'Hermitage (26) Installée à Tain l'Hermitage (26) depuis 1922, la chocolaterie française Valrhona propose de faire découvrir aux professionnels et au grand public les secrets du chocolat à travers son centre d'expertise.

Publié le 21 juin 2013 à 12:02
La Cité du chocolat s'appuie sur le goût, le geste et la matière pour présenter son espace découverte de 700 m² répartis sur 7 pôles. Le carré des sens permet de connaître les sensations liées au chocolat et découvrir les trois étapes de la dégustation. Laurent Aron sémiologue taste consulting chez Valrhona précise « Prendre le temps de la dégustation permet de dépasser le plaisir immédiat ». Le comptoir des recettes a pour objectif de comprendre le fonctionnement derrière une tablette de chocolat. La partie sur les plantations de cacao vise à prendre conscience de l'importance du terroir pour le chocolat. L'atelier du chocolat est centré sur la cacaothèque qui permet de définir la carte d'identité du chocolat via un jury d'experts. L'exposition des artistes du chocolat présente les créations des chefs chocolatiers et pâtissiers. La chocolaterie retrace les étapes de la transformation du cacao en chocolat. Et enfin le laboratoire des chefs permet aux visiteurs de reproduire les tours de mains des pâtissiers-chocolatiers grâce à des jeux interactifs.
La Cité du Chocolat permet de sensibiliser le visiteur à la typologie du chocolat Valrhona et de ses spécificités via des animations gourmandes et ludiques. Elle prévoit 80 000 visiteurs pour 2014, de 100 000 à 150 000 en 2015 et 300 000 pour 2020.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif, pour poste pizza artisanale avec ingrédients frais...+ aide en cuisine Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge. conditions à discuter... sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simpl

Posté le 25 juillet 2025

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025