La Cité du Chocolat de Valrhona ouvre le 24 octobre 2013

Tain l'Hermitage (26) Installée à Tain l'Hermitage (26) depuis 1922, la chocolaterie française Valrhona propose de faire découvrir aux professionnels et au grand public les secrets du chocolat à travers son centre d'expertise.

Publié le 21 juin 2013 à 12:02
La Cité du chocolat s'appuie sur le goût, le geste et la matière pour présenter son espace découverte de 700 m² répartis sur 7 pôles. Le carré des sens permet de connaître les sensations liées au chocolat et découvrir les trois étapes de la dégustation. Laurent Aron sémiologue taste consulting chez Valrhona précise « Prendre le temps de la dégustation permet de dépasser le plaisir immédiat ». Le comptoir des recettes a pour objectif de comprendre le fonctionnement derrière une tablette de chocolat. La partie sur les plantations de cacao vise à prendre conscience de l'importance du terroir pour le chocolat. L'atelier du chocolat est centré sur la cacaothèque qui permet de définir la carte d'identité du chocolat via un jury d'experts. L'exposition des artistes du chocolat présente les créations des chefs chocolatiers et pâtissiers. La chocolaterie retrace les étapes de la transformation du cacao en chocolat. Et enfin le laboratoire des chefs permet aux visiteurs de reproduire les tours de mains des pâtissiers-chocolatiers grâce à des jeux interactifs.
La Cité du Chocolat permet de sensibiliser le visiteur à la typologie du chocolat Valrhona et de ses spécificités via des animations gourmandes et ludiques. Elle prévoit 80 000 visiteurs pour 2014, de 100 000 à 150 000 en 2015 et 300 000 pour 2020.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Brasserie Flottes – 2 rue Cambon, 75001 Paris La Brasserie Flottes, maison familiale depuis 1990 idéalement située à deux pas de la place de la Concorde, recherche un chef de partie expérimenté (H/F) pour rejoindre sa brigade dynamique et passionnée. ?????otre profil : Vous justifiez d'une solide

Posté le 15 mai 2025

Pizzaïolo H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 15 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Le Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écrivain

Posté le 15 mai 2025