La Chaise bleue gourmande : une cuisine de territoire

Nice (06) Antoine Soave a pensé sa nouvelle adresse autour des produits de la région et fait appel au chef David Faure.

Publié le 12 octobre 2017 à 11:27
À Nice, Antoine Soave, oenologue, est à la tête de quatre maisons, dont trois sous l'enseigne Côté-Vin et la quatrième sous le nom Saveurs & Anthocyanes. Le 20 septembre dernier, il a ouvert une nouvelle table baptisée La Chaise bleue gourmande, en hommage au créateur de ce symbole de la Promenade des Anglais, son ami Charles Tordo. Très prisées dans les années 1950, oubliées dans les années 1970, les chaises bleues de l'artiste sont aujourd'hui produites à nouveau et exportées dans le monde entier.  « Je voulais les mettre à l'honneur dans mon restaurant. Il restait à définir le style de cuisine » explique Antoine Soave. Sa rencontre avec David Faure a été décisive.
"L'idée s'est imposée d'elle-même, enchaîne ce dernier. Au vu de l'historique, ce ne pouvait être qu'une cuisine de territoire dédiée aux beaux produits de nos acteurs : bergers, maraîchers, petits producteurs, pêcheurs, boulangers, éleveurs du littoral et autres passionnés du moyen et du haut pays et des alentours". L'ex-chef étoilé de L'Aphrodite, consultant sur ce projet avec Noëlle Cornu-Faure pour la salle, prône une carte courte et une cuisine éthique et responsable. Il a placé aux fourneaux Nicolas Leclair, qui occupe son premier poste de chef après des expériences chez Arnaud Poëtte, Jacques Chibois, Michel Guérard, Thierry Thiercelin, Pierre Gagnaire et bien sûr David Faure.

"Associer nos compétences"

Au menu : des recettes traditionnelles du label Cuisine nissarde, des recettes niçoises revisitées et des produits de la culture locale remis au goût du jour :  La caille de Célia de la ferme du Poussinet, la cuisse et le suprême confits puis rôtis, La viande de chèvre du Mont Baudon confite en ravioles & artichauts violets, La tourte de bléa... En matière de vin, le client bénéficie de l'expertise d'Antoine Soave, soit 400 références pour tout budget, à prix cave. "Nous avons associés nos compétences et nos clientèles pour un duo gagnant", affirment les deux hommes.
Le tout se savoure bien entendu assis sur une chaise bleue authentique, avec ses pièces assemblées pour être plus facilement réparable.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - MORANGIS

Groupe hôtelier recherche pour la rentrée de septembre pour ses hôtels en région parisienne des réceptionnistes et chefs de réception avec une bonne connaissance des canaux de distribution et pour la cuisine, des chefs et commis de cuisine capables de gérer de manière autonome une équipe. 2 jours

Posté le 20 août 2024

Cuisinier H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Restaurant type cuisine gastronomique recherche un cuisinier (35h) sachant gérer le poste des entrées / desserts élaborés qu'avec des produits frais. Repos Dimanche / Lundi et une soirée Fermé à Noel, à la St Sylvestre, 1 mois de vacances l'été, 1 semaine l'hiver Envoyer un CV aufulcosa@orange.

Posté le 19 août 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Fin Août 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au gu

Posté le 19 août 2024