Après dix huit mois de fermeture, le château de La Cazine (23) rouvre, sous le giron du groupe anglais Barrasford and Bird qui compte y développer un important projet immobilier et touristique.
David Boyer (33 ans) prend en main le destin des cuisines de ce haut lieu de l'hébergement de luxe dans la Creuse. Le jeune chef d'origine limousine a fait ses classes dans des établissements comme le Pavillon Ledoyen à Paris ou l'Amphitryon à Limoges. Sa cuisine, basée sur les produits du terroir fera la part belle à la création. Les menus, de 19 € à 70 €, affichent spécialités locales comme le ris de veau aux girolles et trouvailles de David Boyers. "Je prépare des plats sur fond de sandre, de viande limousine, de fromages creusois, en accord avec notre région et ses traditions, explique le cuisinier, mais j'essaie d'innover dans mes compositions, et d'offrir à mes convives des découvertes culinaires atypiques dans un environnement très haut de gamme. Notre cave renferme 2 500 cols et tous nos produits viennent de fournisseurs locaux..."
Un spa de 1 500 m² en prévision
La recherche d'excellence est évidente, en accord avec la vocation du château. Ce dernier, entièrement rénové, dispose d'une piscine, d'un court de tennis et de nombreux aménagements. Le classement 4 étoiles aux nouvelles normes est en vue. L'établissement comporte 19 chambres ou suites, à un prix moyen de 95 €, et emploie 19 salariés, sous la houlette du directeur Philippe Bappel.
Le groupe Barrasford, qui gère plus de 2 500 établissements dans le monde, va développer dès la rentrée prochaine un projet immobilier autour de La Cazine qui comportera 150 chambres ou appartements, au coeur d'un complexe abritant un immense spa de 1 500 m²- ce qui en fera le plus grand d'Europe -, un golf de 18 trous et quelques autres commodités. Plus de 42M€ seront investis. Plus de deux cents emplois seront proposés - le recrutement est déjà lancé - allant des jardiniers aux serveurs en passant par l'entretien, la sécurité et la technique.
"Le château de la Cazine sera la pièce maîtresse [de ce projet immobilier], précise la direction, nos habitats étant proposés en vente dans plusieurs pays. Sa cuisine et son cadre seront à la disposition des propriétaires ou résidents, mais le tout aura la forme d'un complexe dédié au bien être, au repos, au confort et au luxe, tout en restant accessible au plus grand nombre."
Premier coup de pelleteuse en octobre, tous les permis de construire ayant été accordés. La première tranche doit être livrée d'ici 2015, et la fin du chantier est prévue pour 2017.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST