La carte titre-restaurant deuxième génération sera déployée en avril 2015

Testée durant trois mois à Orléans auprès de 300 commerçants et 1500 utilisateurs, elle se veut plus simple d'utilisation et moins onéreuse pour les professionnels.

Publié le 01 décembre 2014 à 10:21

Créé par les quatre émetteurs historiques des titres-restaurants, Chèque déjeuner, Ederend France, Natixis intertitre et Sodexo Pass France, Conecs est l'opérateur technique qui a mis en place et gère l'infrastructure technique dédiée à la gestion des transactions électroniques du titre-restaurant dématérialisé.

Le décret du 7 mars 2014 publié au Journal officiel autorise depuis le 2 avril la dématérialisation du titre-restaurant en encadrant les conditions d'émission et d'utilisation des cartes à puce. Les premières cartes titre-restaurant, dites de première génération, sont adossées au système des cartes bancaires classiques, mais entraînent des frais supplémentaires pour les commerçants qui doivent payer une commission bancaire pour chaque transaction en plus de celle versée à l'émetteur du titre.

Parallèlement, les émetteurs par l'intermédiaire de Conecs ont travaillé à la mise en place d'une carte de deuxième génération qui s'appuie sur une solution technique utilisant les normes et fonctionnalités du groupement des cartes bancaires. Conecs a effectué pendant un peu plus de trois mois (de juin à septembre) un test grandeur nature avec 300 commerçants et 1 500 utilisateurs de la ville d'Orléans. Près de 90 % des commerçants se sont déclarés favorables à l'utilisation des cartes de deuxième génération, en raison de leur simplicité d'utilisation qui leur évitent des problèmes de logistiques.

Fort de cette expérience, Conecs a annoncé le déploiement national de cette carte auprès de l'ensemble des 180 000 établissements, restaurateurs et assimilés affiliés à la Commission nationale des titres-restaurants (CNTR), pour avril 2015.

 

Les avantages

• Pas besoin d'investir dans du matériel : une simple mise à jour du TPE du commerçant suffit pour accepter ces cartes.

 

• Des flux séparés : la transaction fait l'objet d'un flux spécifique dissocié du flux bancaire. Ce qui facilite pour le restaurateur le suivi de ses transactions mais aussi de sa comptabilité.

 

• Une télécollecte dédiée : durant la phase de télécollecte des transactions, ce sont deux tickets distincts qui sont édités : un ticket de télécollecte habituel et un autre spécifique pour toutes les transactions titre-restaurant avec les montants cumulés séparés pour chaque émetteur.

 

• Suppression des commissions bancaires : les transactions autorisées sont remboursés directement par chaque émetteur de titre-restaurant, après déduction de sa commission. En revanche, le commerçant n'aura plus à payer en plus une commission à sa banque.

 

Comment accepter cette carte ?

Comme pour les titres-restaurants papier - qui ne disparaissent pas mais vont cohabiter avec la carte -, le commerçant doit être affilié au CNTR. Les transactions des cartes titre-restaurant se feront sur les TPE que les professionnels utilisent déjà pour les cartes de paiement bancaire. En revanche, une mise à jour du TPE est nécessaire. Elle peut être faites de deux façons : soit automatiquement par la banque du commerçant, soit en appelant le mainteneur du terminal de paiement.

Pour se faire, les restaurateurs vont recevoir s'ils ne l'ont pas déjà reçu une carte de domiciliation Conecs envoyée par courrier. 22 000 courriers ont déjà été envoyés aux professionnels, et 5 000 d'entre eux ont déjà mis à jour leur terminal.

 

Conditions d'utilisation par les clients

Cette version numérique du titre -restaurant limite la dépense quotidienne à 19 €, soit l'équivalent de deux titres, quel que soit le montant du titre octroyé au salarié. Ce plafond peut être utilisé en une ou plusieurs fois dans la journée, par exemple pour payer le petit déjeuner le matin et un repas le midi. Avec sa carte, le client a la possibilité de payer au centime d'euro près.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024