La brasserie dope le gastronomique

Clermont-Ferrand (63) À deux pas de leur restaurant gastronomique, une étoile Michelin, Jean-Claude et Angélique Leclerc ont ouvert une brasserie haut de gamme.

Publié le 02 mai 2012 à 19:32
C'est presque par hasard que Jean-Claude et Angélique Leclerc ont lancé leur brasserie. "Le restaurant, juste à côté du gastronomique [une étoile au Michelin, NDLR], était en redressement judiciaire et fermé depuis un an et demi. Quand nous avons appris qu'une franchise était sur l'affaire, nous avons sauté le pas." Il a fallu tout réaménager, pour plus de 250 000 € d'investissements.

Ouvert en avril 2011, La Suite propose "de la brasserie haut de gamme". Des produits similaires à ceux du gastronomique, mais une approche légèrement dissemblable. "Nous travaillons sur des fiches recettes. Mais je ne propose pas les mêmes choses : pas question de s'auto concurrencer", explique le chef. Cela reste 'sa' cuisine, mais en complément du gastronomique. À des tarifs de brasserie : 18 € le menu du jour (entrée, plat, dessert), entre 30 et 35 € le ticket moyen. D'ailleurs, même si le chef suit de très près ce qui se passe à La Suite, chaque cuisine est autonome avec son équipe propre.
Résultat au bout d'un an d'activité : "Cela marche bien et j'ai l'impression que cela a stimulé le gastronomique. Nous touchons une nouvelle clientèle, des jeunes par exemple, qui peuvent revenir au gastro. Il y a ceux qui profitent des deux établissements et ceux qui sont inconditionnels du gastro."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un Chef(fe) de Cuisine pour l'établissement pénitentiaire situé à TOULON (83). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement des détenus sur la production culinaire. Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 3. Elior,

Posté le 09 septembre 2025

1ère Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 septembre 2025