La brasserie de l'Univers retrouve son lustre d'antan

Rachetée par le groupe Degenne, l'institution tourangelle a rouvert après un lifting complet.

Publié le 06 février 2012 à 12:57
En plein coeur de Tours, la brasserie de l'Univers est une institution depuis la fin du XIXe siècle. Alors qu'elle s'était quelque peu assoupie, le groupe orléanais Degenne a décidé de lui redonner son lustre d'antan. Le groupe - qui possède plusieurs restaurants, brasseries à Orléans et Blois - a donc racheté l'établissement qui a été fermé deux mois pour une restructuration complète. Dominique et Bernard Degenne, les deux frères qui managent ce groupe, ont au total investi 1,8 M€ dans l'achat et la rénovation de cette brasserie qui vient de rouvrir. "Nous avons voulu lui redonner son cachet d'antan, explique Bernard Degenne, en faire une belle brasserie à la parisienne et qui retrouve sa place dans le paysage local." Les travaux ont notamment mis en valeur une célèbre verrière intérieure classée et donc protégée.

"Jouer l'événement"

L'architecture art déco a aussi été mise en valeur, un bar aménagé avec des structures métalliques pour rappeler le style Eiffel et de grandes banquettes. La brasserie ouverte 7 jours sur 7, de 7 heures à 1 heure du matin qui comptait 350 places a été rouverte avec une capacité de 250 couverts. Le groupe Degenne veut "jouer l'événement" avec des animations et un effort sur les fins d'après-midi et les soirées. Au total, le chiffre d'affaires annuel pourrait passer de 1,2 à 1,6 M€. Un cap qui semble réaliste après les premières semaines de réouverture.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025