La bouillabaisse

Une recette de Serge Philippin, restaurant de Bacon, Antibes (06)

Publié le 18 avril 2012 à 18:21

 
Ingrédients

• 3 kilos de petits poissons de roche ( girelles, rascasses, rouquiers, blaviers, sarans) pour le fond.
• 4 kilos de très beaux poissons (saint-pierre, chapon, rascasses, baudroie, murène, vives et galinettes).
• 2 oignons de taille moyenne
• 1 tête d'ail
• 1 branche de céleri
• Thym, laurier, fenouil, un peu d'estragon
• 4 belles tomates fraîches
• 4 pommes de terre de taille moyenne
•1/4 l d'huile d'olive de première pression
• 5 g de safran de tout premier choix
• 1 ou 2 piments rouges (selon goût)
• 4 jaunes d'oeuf
• gros sel
• 1 baguette de la veille.

 

Progression

 

- Le fond

• Dans une marmite de bonne taille, faire roussir à feu vif, dans 1/4 l d'huile d'olive, les oignons coupés en rondelles, 1 tête d'ail, les tomates, le céleri (coupés en morceaux ), un piment, l'estragon.

• Une fois le tout bien revenu, ajouter les 3 kilos de petits poissons de roche, vidés et écaillés.

• Bien remuer pendant une vingtaine de minutes pour obtenir une pâte.

• Ajouter les herbes, saler et poivrer selon goût. Mouiller à l'eau bouillante (1 l d'eau par kilo de poissons) et laisser bouillir pendant 30 minutes.

• Passer le tout à la moulinette puis au chinois.

• Bien presser le fond pour obtenir le maximum de sucs.

• Terminer l'assaisonnement avec le safran

• Dans ce bouillon ainsi obtenu, faire pocher les 4 kilos de poissons selon leur taille et la fermeté de leur chair. (Le saint-pierre demande une cuisson plus longue qu'un Chapon du même poids, dont la chair est plus tendre).

Les poissons ne doivent pas être trop cuits, le temps de cuisson est toujours beaucoup plus court que l'on imagine.

• Introduire dans le bouillon, juste avant le poisson, des pommes de terre coupées en rondelle, et porter le tout à ébullition.

• Une fois la cuisson terminée, retirer délicatement les poissons, enlever les arêtes soigneusement, et disposer les filets dans un grand plat creux, préalablement chauffé.

• Le bouillon (très chaud) sera versé sur les filets une fois dressés dans l'assiette.

 

- La rouille

• Dans un mortier, piler un piment rouge avec 2 ou 3 gousses d'ail et une bonne pincée de gros sel.

• Ajouter 4 jaunes d'oeufs et, à la manière d'une mayonnaise, monter avec l'huile d'olive.

• Terminer avec le reste du safran pour obtenir la belle couleur rouille.

• Servir le tout avec des fines tranches de pain, grillées préalablement, et frottées avec de l'ail.

 

NB : Certains admettent l'adjonction du fromage râpé (type gruyère) dans l'assiette, mais nous n'en sommes pas partisans.

 

 

Vin conseillé par David Sordello, caviste de la maison : un puligny montrachet 2008, blanc, du Domaine Leflaive. "Légèrement corsé, ce vin déploie en bouche un fruité sous-jacent, vif et tonique, de pierre, de minéral et de grillé. Presque cristallin, fortement nuancé de minéral, il libère successivement des arômes de citron, d'amande, de noisette et de fleur. Son caractère puissant et massif s'associe à une élégance féminine."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025