La Boucherie se dote d'une école de formation

Angers (49) Edibouch', le centre de formation du groupe, propose quatre certificats de qualification professionnelle, accessibles aux salariés du réseau comme aux profils extérieurs.

Publié le 14 janvier 2014 à 18:18

Avec l'ouverture du 100e restaurant La Boucherie en janvier 2013, "le problème de la formation de nos équipes s'est alors posé. D'autant que nous voulons passer à 200 restaurants d'ici à 2019", explique Dominique Porcheron, responsable du recrutement et de la formation au sein du groupe La Boucherie. Le réseau souhaite aussi fidéliser ses 2 500 salariés, par le biais d'une formation continue pouvant favoriser la promotion interne. C'est ainsi qu'est née Edibouch, école accréditée par le Fafih et voisine du siège du groupe à Saint-Barthélemy d'Anjou (49). Elle propose des formations qualifiantes et à toute personne âgée de 22 ans et plus, même extérieure au groupe.

Formation continue et CQP

Quatre certificats de qualification professionnelle (CQP) ont été créés : assistant d'exploitation, cuisinier, grilladin et serveur - avec option sommellerie. "Ces cursus visent notamment à pourvoir les besoins humains inhérents à l'expansion de la chaîne", souligne Dominique Porcheron. Un restaurant La Boucherie compte une quinzaine de salariés et rien que sur le premier semestre 2014, une dizaine de sites vont voir le jour, notamment à Strasbourg (67) et à Marrakech.

Edibouch' mise sur des cycles courts, d'une à deux journées, pour ses sessions de formation continue sur la commercialisation, le management, l'hygiène et la sécurité. Pour les formations qualifiantes, il faut compter jusqu'à deux mois, soit 280 heures de cours. Des cours dispensés par des formateurs "sensibilisés au secteur de l'hôtellerie-restauration et imprégnés de la culture de notre groupe", souligne Dominique Porcheron. Quant aux effectifs, ils n'excèdent pas 16 participants par classe.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025