La Bonbonne, un restaurant global

Toulouse (31) La nouvelle adresse toulousaine du chef Oscar Garcia mêle restaurant, cave à vin et épicerie.

Publié le 03 avril 2018 à 12:22
"J'aime bien l'expression restaurant pop-up, s'amuse Oscar Garcia. On mixe plusieurs concepts" Étoilé à 26 ans à la Maison d'Uzès (Gard), le chef est revenu à Toulouse depuis deux ans où il a ouvert La Bonbonne, en association avec Thomas Fantini (La Compagnie des Pergos) et Fabien Bastini (ancien de la Villa lorraine à Bruxelles, de L'Hôtel de l'Opéra et du Bouchon lyonnais à Toulouse). Ce restaurant, cave à vin et épicerie est ouvert de 10 heures à 19 heures. Ce format va permettre de rentabiliser l'affaire au plus vite, avec une prévision de 300 000 € de chiffre d'affaires annuel. "L'objectif est que la cave à vin-épicerie tire le chiffre d'affaires. Le restaurant viendra en complément", explique Oscar Garcia. Les clients peuvent venir boire un café le matin et grignoter au goûter. Le menu entrée, plat, dessert est à 20 €. Rien n'est affiché. "Je ne prévois rien, confie Oscar Garcia. Parfois, le matin, je ne sais même pas ce que je vais cuisiner. Ce sont les producteurs qui me vendent ce qu'ils ont. À moi de m'adapter. Il me reste à trouver les bonnes associations. C'est là que je fais appel à mes connaissances techniques." Le chef a un faible pour l'oeuf, dont il apprécie les propriétés chimiques, et qu'il peut associer à de nombreuses préparations. Oscar Garcia est seul en cuisine pour envoyer une trentaine de couverts chaque midi.

De la suite dans les idées

Une nouvelle adresse est déjà prévue pour y ouvrir un restaurant gastronomique. Le jeune chef compte bien regagner son étoile et ne s'en cache pas. Son parcours semble tout tracé : "Je souhaitais un lieu pour ouvrir un restaurant pop-up, faire parler de moi à Toulouse, puis ouvrir un gastronomique." L'été prochain, il ira s'amuser chez son voisin Thomas Fantini à La Pergola, en retravaillant le concept d'afterwork. "On pourrait imaginer de rebaptiser le restaurant, Bonbonne à la plage, pendant quelques mois."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - AINHOA

* Envie de vivre une expérience unique dans un établissement d'exception au cœur du Pays basque ? Rejoignez l'Hôtel **** Restaurant Ithurria pour une saison inoubliable, marquée par l'excellence, la convivialité et le partage ! Qui sommes-nous ? Depuis quatre générations, la famille Isabal pe

Posté le 15 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Belle brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche un chef de rang (H/F) dynamique, souriant, expérience plateau, planning tournant sans coupure, 2 jours de repos consécutifs, 12€ net/heure + % caisse journalière. Merci d'envoyer vos cv: brasserieparis75007@gmail.com

Posté le 15 janvier 2025

Voiturier H/F

69 - LYON 05

La Villa Florentine, ancien couvent du 17ème siècle, merveilleusement situé sur les hauteurs de la colline de Fourvière, est un hôtel de charme *****. La bâtisse offre 34 chambres, suites et appartements ainsi qu'une grande terrasse avec piscine dominant le quartier du Vieux Lyon. L'hôtel est aussi

Posté le 15 janvier 2025