La bistronomie par Michel Roth entre en gare de Metz

Metz (57) Avec Terroirs de Lorraine-Michel Roth, le chef étoilé revient sur sa terre natale pour rendre accessible son savoir-faire culinaire.

Publié le 18 décembre 2017 à 10:39
Une nouvelle destination s'affiche en gare de Metz (Moselle) : Terroirs de Lorraine. Un voyage gustatif avec un chef de bord prestigieux. C'est Michel Roth, Meilleur ouvrier de France et Bocuse d'or 1991, chef du Ritz plus de dix ans, qui signe la carte de ce restaurant ouvert le 6 décembre. La gare messine, déjà nommée plus belle gare France, devient ainsi la première de province à accueillir un grand nom de la cuisine, selon la stratégie de SNCF Gares et Connexions, gestionnaire des gares, d'y faire entrer les toques.

Le chef étoilé, né il y a 58 ans à Sarreguemines, se lance avec bonheur dans l'aventure. "J'ai plaisir à pouvoir cuisiner pour les gens d'ici ! J'ai toujours eu en tête de revenir dans ma région. Lorsque la SNCF m'a l'a proposé, je n'ai pas hésité." Chef consultant à l'Hôtel Président Wilson à Genève et chez Lasserre à Paris, Michel Roth intervient ici comme partenaire du groupe SSP (Select Service Partner), qui gère Terroirs de Lorraine. "J'amène ma griffe sur la carte. J'ai recruté le chef Xavier Pauly, de Saint-Avold, qui dirige au quotidien les huit personnes en cuisine. J'ai aussi donné mon avis sur la décoration, choisi la vaisselle..."

Deux cartes distinctes

Cette brasserie confortable et raffinée de 130 couverts, Michel Roth l'a voulue "abordable pour tous, offrant un beau choix de plats, à partir de produits locaux : un endroit où il fait bon vivre". Vingt salariés ont été recrutés localement pour assurer une ouverture 7 jour sur 7 (11 h 30-21 h 30). Le chef a mitonné, avec Xavier Pauly, une carte du midi et une du soir, distinctes.

Au déjeuner, la tradition culinaire lorraine, réinterprétée, se déguste avec des menus à 25,90 € (entrée-plat-dessert) et 19,90 € (deux plats). Y figurent la from'quiche mosellane, une potée lorraine offrant la surprise d'un bouillon à l'estragon, ou encore un fish and chips de perche. Quelques plats signature de Michel Roth sont aussi proposés. Le soir, sa cuisine se fait gastronomique. La carte, dotée de menus à 59 € (six plats) ou 39 € (quatre), vise une clientèle hors gare. Les convives découvrent, avec le Carpaccio de Saint-Jacques, le Brochet croustillant coulis d'écrevisses orange et cardamome, ou chaque viande révélée par deux cuissons, des produits sublimés par la science culinaire du chef. "J'aime les goûts respectés, subtils, raffinés, un effet de surprise par une texture, une épice, une acidité...", explique Michel Roth, qui se réjouit de l'organisation prochaine d'événements, dont déjà une inauguration en janvier. "Puis la salle de l'empereur, classée et située au-dessus du restaurant, sera rénovée et pourrait être accessible, pour 150 personnes, au printemps 2018."

Publié par Catherine REGNARD



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