Près de 400 jeunes d'établissements hôteliers et CFA ont convergé le 17 octobre à l'école Jean Drouant et CFA Médéric à Paris (XVIIe), à l'occasion de la 3ème rencontre nationale des chefs de demain qui se tenait en point d'orgue de la 25ème Semaine du goût. Dès 10 heures, Jean-Luc Petitrenaud a ouvert les festivités en présence de professionnels des métiers de bouche (chefs, directeurs de salle, artisans, partenaires (Rougié, Lactalis, Cniel, Bridor, Nespresso, Nestlé Waters), ...). Cette année, le comité de travail, composé de Gérard Cagna, Michel Roth, Guillaume Gomez et Bruno Treffel, avait concocté un programme riche en thématiques présentées sous une double forme : des master class (démonstrations, mise en avant d'un savoir-faire) et des ateliers (interaction en petits groupes). Une démarche félicitée par Michel Lugnier, inspecteur général de l'éducation nationale : "Si j'ai tenu à être présent, c'est pour soutenir cette manifestation qui est importante dans une année pour les jeunes. Car il s'agit à la fois de les sensibiliser à l'éducation au goût et de favoriser le partenariat avec le monde professionnel. Puisque les formations de l'hôtellerie-restauration ont ceci de particulier, elles sont justement en phase avec ce monde professionnel." L'objectif de cette journée, c'est aussi de "donner l'envie, la motivation aux jeunes", ajoute Michel Roth. "Transmettre", "lien entre la jeunesse et l'expérience des professionnels", "passerelle entre générations", peut-on entendre dans les couloirs de l'école. Les professionnels - Stéphanie Le Quellec, Flora Mikula, Eric Frechon, Frédéric Simonin, Bruno Doucet, François Pasteau, Chrystelle Brua, Denis Courtiade, Julien Duboué, Frédéric Jaunault, Gérard Petit, ... - se sont prêtés au jeu des questions/réponses, et ont livré leurs astuces et conseils. Quant aux élèves, ils sont repartis avec la tête chargée d'informations, de souvenirs... et de photos !
Publié par Hélène BINET