Finale du 34e concours des meilleurs apprentis de France arts de la table  

Clichy-la-Garenne (92)

Publié le 29 mars 2019 à 12:02

La finale départementale et régionale du MAF restaurant s’est déroulée au Lycée René Auffray de Clichy (92), sous la houlette de Florence Serio coordinatrice restaurant, du DDF Patrick Mouezant et d’Hubert Petitcolas. Parrainé par le restaurant Ledoyen Alleno Paris, représenté par Simon Peskine, son directeur de restaurant. Le président du jury était Olivier Bikao directeur de restaurant du 39 V. L’invité surprise : la vice-championne olympique de natation Malia Metella « allier nos deux métiers par l’effort… »

Le président général du concours Eric Appenzeller MOF Arts de la Table. L’ organisateur du concours Emmanuel Fournis.

Le concours est ouvert aux élèves  (de statut scolaire)  et aux apprentis (sous statut de l’alternance).

Le sujet est connu en novembre de l’année, les sélections régionale en mars, et la nationale en novembre.

13 candidats, élèves et apprentis, de lycée – CFA – UFA public et privé ont participé.

Les ateliers :

- Création d’un cocktail, en fonction d’un panier mis à disposition, avec les sirops de la maison Combier et Pernod

- Présentation, carafage, service et commercialisation d’un vin blanc alsacien,

- La connaissance historique de Ledoyen Alleno Paris,

- La reconnaissance visuelle et olfactive de fromages AOP et son service, de la maison Quatrehomme

- Le partie créative d’une poire flambée, Pour deux Personnes, en fonction des inspiration de chaque candidat en argumentant son choix  

- Mise en place banquet d’une table de 2 couverts avec la vaisselle du restaurant Ledoyen…

- L’Argumentation commerciale à partir du réel menu du restaurant 3* Michelin, et de l’Allenothèque

Le tout évalué par un jury  des professeurs – formateurs et des professionnels de restaurant, du bar et de la sommellerie :

Estelle Touzet, Hervé Parmentier, Sylvie Curty, Marion Bayle, Camille Bostyn, Diane Blanch, Dorine Rosson, Daniel Dueur, Flavien Develet, Olivier Jacquin, Gérard Veron, Stéphane Guénaud, Florence Sarragoni, Julien Toitou, Loïc Traque, Emmanuel Collin, Gilles Bennon, Stéphane Ravion, Charly Martinez, JF. Borderiou, Jean-Marie Ancher, Martin Abolin, Thomas Mifsud, Thomas Fefin, David Buckle

Les sélectionnés pour cette régionale, en médaille d’or, sont :

Thibault Dulewiez            Lycée Albert de Mun       Paris 7

Mathis Charpentier         Ferrandi                              Paris

Pierre Chauvel                 Ferrandi                              Paris

Maxence Couton            CFA Gué à Tresmes          Congis 77

Jordan Varet                    Lycée Fr. Rabelais             Dugny 93    

Rendez-vous le mercredi 20 novembre 2019, au lycée François Rabelais de Dugny pour la finale nationale 2019.

MAF

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offre un accès

Posté le 03 septembre 2025

Coordinateur Séminaires et Banquets H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assie

Posté le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

Asie

Nous Recrutons pour Marcele Bar & Bistro – Phuket Une opportunité unique de rejoindre notre équipe de pré-ouverture au Marcele Bar & Bistro, un lieu de restauration indépendant à double concept situé à Phuket. Marcele est affilié à Navera Phuket – MGallery Collection (ACCOR GROUP) mais reste

Posté le 03 septembre 2025