L'urine, engrais de demain ?

Publié le 22 mai 2023 à 16:35

Le 14 mai, la pâtisserie franco-japonaise Tomo (Paris) a confectionné des Dorayaki - sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - avec une farine provenant de blé fertilisé à l’urine. L’occasion de mettre en lumière le programme de recherche-action OCAPI. Porté par l’École des Ponts ParisTech et le LEESU (Laboratoire eau environnement et systèmes urbains), il s’intéresse à un étonnant sujet : l’urine comme fertilisant agricole. “La production de fertilisant à partir d’urine humaine favorise une agriculture circulaire et durable, et permet de diviser par quatre les émissions de gaz à effet de serre (en comparaison avec le système actuel où nous utilisons des engrais de synthèse et urinons dans l’eau potable des toilettes)”, est-il précisé dans un communiqué. À titre d’exemple, 25 millions de baguettes de pain pourraient être fabriquées par jour avec la production d’urine de toute l’Île-de-France !

 

#Engrais# #Urine# #Fertilisant#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Demi-chef de rang de la Winstub du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis

Posté le 13 juillet 2025