L'Unatech toujours en colère contre la réforme du bac technologique

Publié le 05 septembre 2016 à 15:51
L' Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie (Unatech) estime que la réforme du bac technologie annonce la fin de la 'spécificité' de l'enseignement hôtelier français. L'association pointe du doigt les propos de Joseph Le Gall (Anephot) qui s'inquiète de la baisse des demandes d'inscriptions. Et regrette le manque de pratique. « Comment, en effet, des jeunes recrutés en seconde viendraient en lycée hôtelier pour faire de la théorie et du concept alors qu'ils rêvent de pratique et d'efficacité avec un souci constant de se dire qu'ils peuvent s'insérer ? Ce que personne ne dit encore, c'est qu'aucune épreuve du bac techno, sauf erreur, n'est sortie au BOEN à ce jour. Comment peut-on préparer un cursus sans en connaître les modalités d'évaluation ? La première arrive aujourd'hui, comment les auteurs d'ouvrages ont-ils pu écrire dans ce contexte, sauf à être un membre de la commission d'écriture des programmes et à l'origine de textes à venir ? Personne ne dit rien, pas les proviseurs qui, il y a un an encore défendait un diplôme qui va disparaître de lui-même et détruire ainsi la cohérence du système (plus aucun accès de la voie pro vers la vie techno, suppression à venir des MAN (mises à niveau) ? »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "La brasserie traditionnelle de Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous préparez

Posté le 17 juillet 2025

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Plongeur(euse) H/F - Au Pied De Cochon Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) plongeur(euse) H/F pour la Brasserie Au Pied de Cochon A propos du restaurant: Adresse mythique parisienne des Halles, en plein coeur de Paris, Le Pied de Cochon est le premier e´tablissement

Posté le 17 juillet 2025