L'Umih Saisonniers réclame un assouplissement du décret plage

Cannes (06) La Côte d'Azur dans la tourmente du décret plage. Thierry Grégoire réaffirme son soutien à la FNPR qui réclame un assouplissement du texte.

Publié le 02 décembre 2013 à 10:46
Parmi les dossiers longuement évoqué durant le congrès par les saisonniers, l'aménagement du littoral avec notamment la problématique du 'décret plage' de 2006 qui généralise l'obligation de démontage, pour la période hivernale, des installations et équipements de plages. L'Umih soutient ainsi la Fédération nationale des plages restaurants (FNPR) dans sa volonté de revoir ce texte. « Lorsqu'il y a renouvellement des concessions, le décret prévoit aussi des réductions de linéaire qui impactent directement l'emploi et l'économie » souligne Thierry Grégoire, président national d'Umih Saisonniers.  A Cannes, pour les plages artificielles dont les concessions se terminent en 2017, « l'application du décret entraînera la disparition de 8 établissements ou la réduction de 12 mètres en linéaire et 324m2 en surface pour chaque établissement. En moyenne ce sont 1200 matelas perdus par jour » dénonce la FNPR.  Outre l'insatisfaction de la clientèle, cette suppression entrainera avec elle la « perte de 150 à 200 emploi sur la seule ville de Cannes et une perte de 2,3 millions d'euros d'achats pour les entreprises locales » ajoute la Fédération. Les plages de Nice, Antibes, Juan-les-Pins et Pampelonne sont également dans la tourmente. Pour l'Umih, la nécessité d'un assouplissement du décret s'impose, tout comme la prise en compte des spécificités liés au territoire. Les besoins ne sont pas les mêmes sur la Côte d'Azur ou sur la côte bretonne. Thierry Grégoire, qui siège également au Conseil national du Littoral depuis 2013, réclame également que la voix du tourisme doit être davantage prise en compte dans l'aménagement des zones côtières.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024