L'Umih Pays Basque : défendre et mettre en avant la profession

Ascain (64) Le titre de Maître restaurateur et la concurrence déloyale des associations ont dominé les débats de l'assemblée générale, lundi 18 mars.

Publié le 19 mars 2013 à 17:43

"Il faut faire en sorte que les habitants du Pays Basque et les touristes qui s'y rendent, sachent que le titre de Maître restaurateur signifie produits frais travaillés sur place, savoir-faire du cuisinier", a affirmé lundi 18 mars, Pierre Barat, coprésident du syndicat, devant une centaine de participants à l'assemblée générale de l'Umih Pays Basque (64). "Le titre est bien perçu, du fin fond du Pays Basque au littoral, du restaurant au ticket moyen à 20 € à celui à 120 €", a précisé Bruno Dottax, l'autre co-président.

Partenariat entre restaurants et centres de formation

Le comportement des associations culturelles et sportives qui font office de bars et de restaurants, sans avoir les obligations des établissements tenus par des professionnels, a été mis en cause. "Certaines associations ne se limitent plus à faire des repas pour leurs adhérents, elles en commercialisent des centaines. Nous ne sommes pas là pour les dénoncer mais pour rappeler qu'elles sont dans l'illégalité", a souligné Pierre Barat.

La question de la nécessité de partenariats entre les restaurants et les centres de formation a été soulevé. "Nous voulons être de vrais formateurs. L'apprenti est là pour apprendre. Aux professionnels de ne pas le dégoûter du métier", a souligné Pierre Barat. L'Umih du Pays Basque a obtenu du conseil général une subvention de 40 % pour les audits sur la sécurité et l'accessibilité dans les hôtels. "Par ce financement, les services de l'État s'impliquent", s'est réjoui Bruno Dottax.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - LYON 01

Vous souhaitez évoluer au sein d'une Brigade soudée et talentueuse tout en continuant à à développer vos compétences en travaillant des produits d'exception ? Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un(e) Chef de Partie pour son Restaurant 2 étoiles situé dans le 1er arrondissement d

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie spécialisés dans la cuisine de brasserie & Bistronomique en poste Chaud et Froid. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Dispon

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Comptoir des Frangins recrute un CUISINIER (H/F) avec expérience pour le service du midi en CDI avec repos le week-end. Le salaire est à définir en fonction du profil. lecomptoirdesfrangins92@gmail.com 0659892464

Posté le 09 juin 2025