L'Umih Pays Basque : défendre et mettre en avant la profession

Ascain (64) Le titre de Maître restaurateur et la concurrence déloyale des associations ont dominé les débats de l'assemblée générale, lundi 18 mars.

Publié le 19 mars 2013 à 17:43

"Il faut faire en sorte que les habitants du Pays Basque et les touristes qui s'y rendent, sachent que le titre de Maître restaurateur signifie produits frais travaillés sur place, savoir-faire du cuisinier", a affirmé lundi 18 mars, Pierre Barat, coprésident du syndicat, devant une centaine de participants à l'assemblée générale de l'Umih Pays Basque (64). "Le titre est bien perçu, du fin fond du Pays Basque au littoral, du restaurant au ticket moyen à 20 € à celui à 120 €", a précisé Bruno Dottax, l'autre co-président.

Partenariat entre restaurants et centres de formation

Le comportement des associations culturelles et sportives qui font office de bars et de restaurants, sans avoir les obligations des établissements tenus par des professionnels, a été mis en cause. "Certaines associations ne se limitent plus à faire des repas pour leurs adhérents, elles en commercialisent des centaines. Nous ne sommes pas là pour les dénoncer mais pour rappeler qu'elles sont dans l'illégalité", a souligné Pierre Barat.

La question de la nécessité de partenariats entre les restaurants et les centres de formation a été soulevé. "Nous voulons être de vrais formateurs. L'apprenti est là pour apprendre. Aux professionnels de ne pas le dégoûter du métier", a souligné Pierre Barat. L'Umih du Pays Basque a obtenu du conseil général une subvention de 40 % pour les audits sur la sécurité et l'accessibilité dans les hôtels. "Par ce financement, les services de l'État s'impliquent", s'est réjoui Bruno Dottax.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

65 - LOURDES

L'hôtel The Originals (Lourdes) Astoria Vatican recherche pour compléter son équipe de réception pour la saison 2024 un/une Réceptionniste. CDD jusqu'à fin octobre- Anglais + Italien et/ou Espagnol. Connaissance logiciel Vega Possible assistance recherche de logement. Adresser CV à hotel@astori

Posté le 19 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir ou matin. 12/Fermeture possible Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 18 mai 2024