L’Umih attaque Airbnb en concurrence déloyale

Vendredi 13 septembre, au tribunal de commerce de Paris, l’Umih a enfin pu faire entendre ses arguments, après six ans de procédure, suite à son action en concurrence déloyale engagée en 2018 contre la société Airbnb. Cette action vise à défendre les intérêts collectifs des professionnels de l’hôtellerie en France et à rétablir un marché de l’hébergement touristique équitable en mettant fin aux pratiques illicites de la plateforme de location de meublés touristiques.

Publié le 17 septembre 2024 à 16:54

En préambule, maître Jonathan Bellaïche, du cabinet Goldwin, rappelle que l’organisation professionnelle qu’il représente, l’Umih, s’est battu pour mettre en place des règles afin de mettre un terme aux pratiques d’Airbnb qui faussent la concurrence en captant illicitement une part croissance du marché de l’hébergement touristique.

Malgré la mise en place de ces règles, l’Umih dénonce le non-respect systématique de celles-ci : absence de numéros d’enregistrement dans les communes concernées, maintien des annonces au-delà des 120 jours légaux pour les résidences principales, mauvaise collecte et déclaration de la taxe de séjour. En outre, la plateforme manque à son obligation de surveillance en autorisant la présence de contenus illicites.

Véronique Siegel, présidente de l’Umih Hôtellerie, souligne que « L’hôtellerie est un métier de service exigeant, qui implique une présence continue pour satisfaire nos clients et le respect de normes strictes en matière de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité. Nous investissons dans l'avenir, nous formons des jeunes, créons des emplois et payons nos impôts,  

Pour Philippe Carrion, directeur général de l’Umih, « le non-respect de la réglementation par Airbnb contribue à une dérégulation complète du marché locatif, aggravant ainsi la crise du logement. Cette situation affecte directement les professionnels du secteur qui ont de plus en plus de difficultés à loger leurs salariés, notamment les saisonniers, dans les zones touristiques. »

Maitre Jonathan Bellaïche, fondateur du cabinet Goldwin, qui a plaidé devant le tribunal de commerce de Paris rappelle que « Au cours des dernières années, plusieurs décisions de justice ont mis en lumière qu’Airbnb avait sciemment permis la diffusion d’annonces illicites sur sa plateforme, faussant ainsi la concurrence et laissant prospérer une offre touristique illégale ». Pour ce dernier « ce combat s'inscrit dans la continuité des nombreuses victoires judiciaires déjà remportées contre la plateforme et les hôtes qui enfreignent la loi. »

L’Umih se déclare confiante dans l’issue de cette procédure. Le jugement doit être rendu le 21 octobre prochain.



Commentaires
Photo
Bertrand OMONT

mercredi 18 septembre 2024

Et l'absence de collecte de la TVA alors que presque toutes les offres Airbnb fournissent draps, ménage et moyen d'accueil pour accéder au logement...
Comment cet aspect de concurrence déloyale en étant pas soumis à la TVA peut être oublié dans ce genre de procédure ?
Photo
Rp RR

samedi 21 septembre 2024

Et toutes les autres Taxes : ordures ménagères, SACEM et Spre, CFE. Les payent-ils ?
Et qui fait le ménage ? Qui paye les URSSAF ?

Ras-le-bol d'être la vache-à-lait !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024