L'Umih 15 défend l'entraide familiale

Murat (15) Le syndicat professionnel a tenu son assemblée lundi 8 avril. Celui-ci a dénoncé le zèle des agents de l'Urssaf dans les contrôles des établissements du Cantal qui ont recours à l'aide de leurs proches.

Publié le 29 avril 2013 à 12:25

De l'incompréhension et du mécontentement. Les hôteliers et restaurateurs du Cantal ont mal digéré les contrôles de l'Urssaf fin août 2012, pendant le festival de rue d'Aurillac, la manifestation phare du département. "Nous avons l'impression que l'administration veut laver plus blanc que blanc", a lancé Thierry Perbet, président de l'Umih 15, lors de l'assemblée générale à Murat le 8 avril.

Il a bien sûr reconnu qu'il n'était pas question de défendre le travail au noir mais de sauvegarder l'entraide familiale. "Il y a trois, quatre générations qui se côtoient dans un établissement. C'est aussi ce qui fait l'âme d'une maison. Et une façon de transmettre les savoirs. Si l'administration veut appliquer des règles plus strictes, qu'elle donne des avertissements et qu'on nous laisse le temps d'évoluer."

"Une période difficile"

Les agents de l'Urssaf ont dressé des PV à 4 000 € par effraction constatée. "Il semblerait que dans d'autres départements, il n'y a que des rappels à la loi", a souligné Thierry Perbet. Nous sommes dans une période difficile, nous avons plus besoin d'accompagnement que de sanctions." L'avocat de l'Umih 15, Kominé Bocoum, a énuméré les possibilités de recours et les règles à respecter par les agents de l'Urssaf lors de ces contrôles. Laurent Duc, président de la Fédération française de l'Hôtellerie au niveau national, a conseillé : "Il suffit de déclarer un proche pour une heure et vous êtes couverts."

Le président national a poursuivi : "Aujourd'hui il faut être visible, donc avoir un site internet, qu'il soit accessible à partir des smartphones et que les clients puissent réserver directement, en évitant de passer par les booking et autres et leurs commissions de 15 à 25 %. Soyez acteur et faites vivre votre site." Sylvie Brial, du Crédit Agricole, a présenté le produit de la banque pour l'e-tourisme : hébergement du site internet, formation, conseils et paiements sécurisés pour 55 € HT par mois.

Atout France va aussi référencer les hôteliers classés au niveau national sur un site portail. Par ailleurs, l'année 2013 marque le centenaire du syndicat des hôteliers et restaurateurs du Cantal. "Nous allons fêter cet anniversaire comme il se doit, certainement en relançant aussi le concours de cuisine Les espoirs cantaliens de la restauration", a conclu Thierry Perbet.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024