L'Oratorien ouvre à Saint-Maixent-l'École

Saint-Maixent-l'Ecole (79) La destruction par un incendie du Château du Petit chêne n'a pas entamé la volonté de l'investisseur Zaya Younan qui poursuit son projet de complexe hôtelier de luxe avec l'ouverture d'un restaurant gastronomique.

Publié le 22 juin 2016 à 11:25

Hôtel 5 étoiles, restaurant gastronomique, cave à vins, golf… C'est un ambitieux complexe de luxe qui devait voir le jour au mois de mai dernier sur le site du Château du petit chêne, à Mazières-en-Gâtine (Deux-Sèvres). Mais dans la nuit du 4 au 5 mars, un violent incendie a ravagé l'imposante bâtisse, anéantissant le projet de Zaya Younan, le propriétaire américain du château qui projetait d'investir 6 M€ et de créer une vingtaine d'emplois.

Déterminé à reconstruire le château à l'identique, l'homme d'affaires souhaite mener à bien son projet. À l'origine, Zaya Younan avait prévu de racheter un hôtel de charme tout proche, le Logis Saint-Martin, situé à Saint-Maixent-l'École, pour l'intégrer au projet global.


"Esprit d'hospitalité"

La reconstruction du château ne devant pas être achevée avant la fin 2017, Zaya Younan a décidé d'ouvrir un restaurant gastronomique sur les lieux de cet établissement rebaptisé depuis l'Hôtel Saint-Martin. À sa tête, Anthony Brédif, recruté pour le diriger la partie restauration du complexe. Précédemment, Le chef avait décroché une étoile Michelin à la Cédraie, au Château de Curzay, à Curzay-sur-Vonne.

L'Oratorien a accueilli ses premiers clients le 9 juin dans un décor raffiné. "Dans les travaux récents, 150 000 € investis dans la cuisine et 50 000 € pour la rénovation de la salle, nous avons cherché à préserver un petit côté auberge où l'esprit d'hospitalité serait essentiel", explique Eddie Pellegrin, l'ancien propriétaire.


Bib Gourmand en point de mire

Pour être rapidement opérationnel, Anthony Brédif s'est entouré d'une partie de sa brigade de Curzay. Ainsi ils sont huit en cuisine et cinq en salle pour débuter l'aventure. L'Oratorien propose une cuisine gastronomique où les produits du terroir sont à l'honneur dans plusieurs menus proposés à partir de 29,50 €.

"À court terme, nous misons sur ticket moyen qui devrait se situer entre 50 et 60 € et nous travaillerons pour décrocher un Bib Gourmand", reconnaît Eddie Pellegrin, qui désormais occupe les fonctions de directeur des opérations pour la France dans l'entreprise La Grande Maison Younan Collection, une holding qui devrait regrouper sur le continent européen des complexes hôteliers de standing.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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