L'Institut Bocuse accueille pour la première fois le Cuiz'in tour

Ecully (69) L'école hôtelière située en région lyonnaise a accueilli mercredi 29 juin la finale de ce concours de pâtisserie ouvert à des jeunes en situation de handicap qui fréquentent des structures médico-sociales.

Publié le 01 juillet 2022 à 18:05

Valoriser les jeunes en situation de handicap et leur redonner confiance en eux, tel est l’un des objectifs du concours de pâtisserie Cuiz’in tour, organisé par la fondation OVE, dont la mission est de favoriser l’inclusion notamment des personnes handicapées dans la société. “Ce concours leur permet d’avoir une approche du métier de cuisinier, avec ses règles, ses protocoles, le travail en équipe… Il peut aussi donner envie à certains d’entre eux d’en faire le métier. Nous avons d’ailleurs des centres de professionnalisation au sein de nos établissements”, explique Jean-Claude Jaboulay, directeur de territoire à la Fondation Ove et créateur du concours.

Un dessert à base de pomme

Pour la finale du Cuiz’in tour, trois équipes sélectionnées lors de demi-finales se sont affrontées dans les cuisines de l’Institut Bocuse. Soit au total dix jeunes en situation de handicap mental. Leur mission : réaliser en autonomie un dessert à base d’un fruit (tous ont choisi la pomme) décliné sous différentes formes. Les candidats s’étant entraînés pendant plusieurs mois au sein de leur structure médico-sociale, avec l’aide de leurs éducateurs spécialisés. Après délibération du jury, composé notamment de chefs de l’Institut Bocuse, le concours a été remporté par les jeunes de l’institut médico-éducatif Aline Renard à Lyon. Le chef lyonnais Grégory Cuilleron, membre du jury et parrain du concours, a d’ailleurs salué la performance de tous les candidats. “À travers ce concours, ces jeunes ont démontré leur capacité à se surpasser malgré leur handicap. C’est un beau message”, a conclu le chef.

 

pâtisserie Emploi et handicap #OVE#

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025