L'info de la semaine en bref (+ podcast)

Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles Michelin — Montagne : "un déficit historique" en l'absence de remontées mécaniques — Restauration : quelles hypothèses pour 2021 ?... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 22 janvier 2021 à 13:21
L'actu de la semaine en bref

 

Le guide Michelin a dévoilé, lundi 18 janvier, un millésime riche de 57 nouveaux étoilés ou promus, malgré une année 2020, explique le guide, “éprouvante pour les restaurateurs”.

Grâce à la 3e étoile décernée à Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM à Marseille, le guide Michelin France compte désormais 30 établissements triplement étoilés. Marsan, restaurant de la cheffe Hélène Darroze, et La Merise, du chef Cédric Deckert, décrochent une deuxième étoile. Enfin, 54 restaurants obtiennent leur toute première étoile.

 

“La perspective d'une réouverture [des remontées mécaniques] fin février parait hautement improbable”, a indiqué, mercredi 20 janvier, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État en charge du Tourisme, au terme de la réunion avec les acteurs de la montagne. Les professionnels vont devoir renoncer aux vacances de février, sur lesquels ils comptaient pour redresser la barre. En l’absence des remontées mécaniques et d’autres activités comme la restauration, les taux d’occupation des stations de montagne ont chuté de 70 % par rapport à 2019 durant les dernières vacances de Noël.

 

Les experts de Food Service Vision ont élaboré deux scénarios de reprise, en prenant en compte quatre facteurs liés à la crise sanitaire. Ces quatre facteurs sont : l’évolution de l’épidémie, le déploiement et l’efficacité des vaccins, le rythme d’assouplissement des mesures réglementaires et le climat social.  

  • Le scénario plus favorable intègre un succès rapide de la vaccination et de ses effets : le marché de la CHD marque une reprise avec un gain substantiel de +21 points par rapport à 2020, mais sans rattraper son niveau de 2019.

  • Le moins favorable se base sur une situation où les progrès du vaccin seraient lents et son impact sur la pandémie retardé. Le marché au global resterait sur le même niveau qu’en 2020, soit -35 % en valeur par rapport à 2019.  
L'article qui intéresse

Top 10 des plats en livraison en 2020 

SOS Experts : la sélection de la semaine

Indemnités repas : doit-on les déduire lorsque les salariés sont en congés ? Droit du travail en CHR : les conditions de travail (+ modèles de lettres)  

Facebook

Pertes d'exploitation : René Colomban obtient gain de cause contre Axa, sur Facebook

Twitter

Isolement de sept jours à l'arrivée en Guadeloupe et Martinique : un "coup de massue", sur Twitter

Instagram

Ouverture de l’Hôtel du Sentier à Paris, sur Instagram

 

 

#Récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024