L'Hôtel Larivaut ouvre à Puy-Guillaume

Puy-Guillaume (63) L'établissement a été complètement rénové par Alain Beauvoir, du Clos St Eloi à Thiers, avec la participation de la mairie de Puy-Guillaume et du Conseil régional. Ses 18 chambres climatisées, classées 3 étoiles, et un label France Tourisme sont complétés par un restaurant - La Maison - de 110 m² pour 50 couverts.

Publié le 10 octobre 2023 à 12:20

C’est la nouveauté à Puy-Guillaume (Puy-de-Dôme) : l’Hôtel Larivaut - Restaurant La Maison a ouvert à la rentrée après un an de travaux. Avec ce pari audacieux, Alain Beauvoir, également propriétaire du Clos St Eloi à Thiers, redonne un coup de jeune au centre-ville de cette commune de 3 000 habitants située entre Thiers et Vichy (Allier). “En 2014, le couple gérant de cet hôtel-restaurant connu sous le nom de Relais de Marie avait cessé son activité”, se souvient Bernard Vignaud, maire de Puy-Guillaume. “Conscient du manque créé par l’arrêt de cette activité, je suis entré en contact avec madame Debost, propriétaire des murs.” La commune rachète alors l’établissement pour 150 000 €. La procédure d’acquisition est confiée à l’Établissement public foncier local d’Auvergne.

 

Réveiller le bel endormi

En 2021, Alain Beauvoir rencontre l’équipe municipale et la discussion jette les bases d’un projet. Une phase d’études de faisabilité et de positionnement de marché est confiée par la mairie à Bernard Derne, du cabinet de conseil Projective Groupe à Clermont-Ferrand. “Il a travaillé de façon à construire un dossier qu’on puisse présenter aux collectivités qui nous ont permis de financer le projet”, précise Alain Beauvoir. La préfecture s’engage pour revitaliser cette partie du territoire, avec à la clé un financement de 334 000 € de l’État au titre de la dotation de soutien à l’investissement local. Un coup de pouce en entraîne un autre, “la région Auvergne Rhône-Alpes nous a depuis notifié une subvention de 100 000 € au titre de la politique en faveur des hébergements touristiques”, apprécie le maire de Puy-Guillaume. Le financement du projet est trouvé, et la mairie propose à Alain Beauvoir un crédit-bail de 5 000 € par mois sur 12 ans, “tout à fait soutenable”, apprécie-t-il. “Ensuite, je dois reconnaître que nous sommes allés de Charybde en Scylla.”

 

“Ouvrir en avril, pas en septembre”

La maîtrise d’œuvre du projet est confiée à la société Brandely Architecte. Le covid retarde les travaux, qui démarrent enfin en mai 2022 mais n’ont pu être terminés qu’en août 2023, après maintes péripéties d’approvisionnement et de retards. “Le projet, c’était d’ouvrir au mois d’avril, pas au mois de septembre, avoue Alain Beauvoir. Aujourd’hui malheureusement la saison derrière nous. Il va falloir travailler d’arrache-pied pour lancer l’établissement dans les meilleures conditions possibles.”

Reste que l’hôtel complètement rénové dispose de 18 chambres climatisées et de tout le confort moderne. L’établissement sélectionné Originals Boutique compte 3 étoiles et bénéficie du label France Tourisme. La rénovation complète de l’hôtel a représenté l’opportunité pour l’établissement de se doter d’une belle table. C’est le cas avec l’ouverture de La Maison (110 m², 50 couverts, fermé le dimanche et le lundi). Le chef Alexandre Gilbert y propose une cuisine de brasserie, avec une formule simple, une carte renouvelée au fil des saisons et des prix à 18,50 € le midi et 32 € le menu complet le soir.


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024