L'Hôtel à Nantes : un cas d'école côté déco

Nantes (44) L'architecte d'intérieur Sylvie Zerat vient de rénover douze chambres de l'établissement nantais. Une occasion de faire le point sur ce que l'oeil d'un pro peut apporter à un hôtelier.

Publié le 07 juillet 2016 à 13:08
L'hôtellerie l'inspire. À chaque chantier, c'est une nouvelle aventure, avec de nouvelles rencontres. À L'Hôtel, un 3 étoiles voisin du château des ducs de Bretagne à Nantes (Loire-Atlantique), Sylvie Zerat a eu une grande marge de manoeuvre. Un vrai confort pour cette architecte d'intérieur installée à Paris, qui reconnaît un aspect "plus créatif et plus inventif" dans la rénovation d'un hôtel que dans l'agencement d'une galerie d'art, par exemple, "où tout est pensé pour vendre des oeuvres".

Pour L'Hôtel, elle vient donc de boucler une première vague de rénovation de douze chambres. Deux autres vagues de même ampleur vont suivre. D'emblée, ses priorités ont été de "jouer avec les plafonds bas et éliminer tout ce qui encombrait". Pour cela, elle a posé une ligne noire en amorce du plafond, pour créer une illusion de hauteur. Elle a retiré les lampadaires posés sur le sol ou autres lampes de chevet et remis le mobilier - "initialement trop grand" - à la bonne échelle. Elle a également osé imprimés et couleurs. À l'instar d'une finition léopard dans une chambre ou d'un parti pris tout kaki dans une autre. Sans oublier les papiers peints dans les salles de bains, en harmonie de coloris avec chaque chambre. "Tout a été pensé et réalisé sur mesure, détaille Sylvie Zerat. C'est la meilleure façon de personnaliser chaque espace."

"Fini le beige ou le taupe"

Selon l'architecte d'intérieur, ce qu'un hôtelier attend d'une déco aujourd'hui, "c'est d'être surpris". "Fini le beige ou le taupe, dit-elle. Même chez mes clients les plus classiques, on veut sortir des sentiers battus avec des couleurs franches, tout en restant dans un esprit cosy." Elle reconnaît que parfois elle doit faire de la résistance face à des hôteliers qui ont du mal à se séparer de leur mobilier vintage. Mais elle prend le temps d'argumenter ses choix. "Et à la fin, on me dit que j'ai eu raison", confie-t-elle. Enfin, à ceux qui pensent que solliciter un architecte ou un architecte d'intérieur coûte trop cher, Sylvie Zerat répond que "suite à sa première vague de rénovation, L'Hôtel de Nantes a augmenté ses tarifs et la clientèle a suivi".

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025

Pâtissier H/F

74 - CRUSEILLES

Offre d'emploi – Cuisinier / Cuisinière (CDD ou CDI) Lieu : Château des Avenières, Cruseilles (74) Contrat : CDD (6 mois minimum) ou CDI Salaire : À partir de 1800,00 € net Avantages : Poste logé et nourri pendant les heures de travail Label : Établissement labellisé Peace & Work Ce que no

Posté le 07 août 2025