L'histoire et la cuisine se rejoignent au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 12 mai 2016 à 17:49
À l'initiative d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, les élèves des classes de terminale bac pro cuisine, commercialisation-service en restauration et boulangerie-pâtisserie du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) et leurs enseignants ont reconstitué et servi à 70 convives le repas donné par le prieur de l'abbaye de Beauport en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier à l'automne 1685.

Ce banquet des deux évêques était ponctué par des scènes de reconstitution historique (jouées par des acteurs d'une troupe de théâtre locale) au son d'une viole de gambe. Le menu, inspiré des recettes de La Varennes et Massialot, comportait : un aspic d'anguille, une tourte de morue verte, une caille rôtie d'Uxelles et sa sauce vert jus, et un riz au lait à l'écorce de Ceylan accompagné de ses confitures sèches.

Ce projet professionnel, soutenu par la région Bretagne dans le cadre des projets Karta, a constitué pour les élèves et les équipes pédagogiques une expérience forte et émouvante 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - BREITENBACH

Ouvert du mardi au samedi soir, le restaurant du 48° Nord propose une cuisine conviviale et de partage, 100% bio et locale en partenariat avec un Chef étoilé alsacien. Poste évolutif à moyen terme pour les candidatures les plus impliquées dans le projet. Rémunération à convenir selon le poste, l'e

Posté le 05 février 2025

Econome H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, Rivage, Altezza et Refuge du Montenvers), l'Hôtel crée un poste économe (H/F) afin de renforcer son équipe. Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience a

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'Auberge DAB REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (5 coupures), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 05 février 2025