L'histoire et la cuisine se rejoignent au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 12 mai 2016 à 17:49
À l'initiative d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, les élèves des classes de terminale bac pro cuisine, commercialisation-service en restauration et boulangerie-pâtisserie du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) et leurs enseignants ont reconstitué et servi à 70 convives le repas donné par le prieur de l'abbaye de Beauport en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier à l'automne 1685.

Ce banquet des deux évêques était ponctué par des scènes de reconstitution historique (jouées par des acteurs d'une troupe de théâtre locale) au son d'une viole de gambe. Le menu, inspiré des recettes de La Varennes et Massialot, comportait : un aspic d'anguille, une tourte de morue verte, une caille rôtie d'Uxelles et sa sauce vert jus, et un riz au lait à l'écorce de Ceylan accompagné de ses confitures sèches.

Ce projet professionnel, soutenu par la région Bretagne dans le cadre des projets Karta, a constitué pour les élèves et les équipes pédagogiques une expérience forte et émouvante 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 06 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

La brasserie au petit suisse 16 rue de Vaugirard , recherche un serveur sérieux et autonome pour un poste d’ouverture . Belle clientèle, parisienne et touristique. Travail au plateau et anglais parlé indispensable . Ce présenter avec un cv du lundi au vendredi à partir de 10h

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - ANTIBES

Plage privée située sur le Cap d'Antibes, recherche pour la saison un(e) Chef(fe)de Partie confirmée, horaires en continue possible - salaire motivant selon compétences - poste non logé

Posté le 06 juin 2025