L'histoire et la cuisine se rejoignent au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 12 mai 2016 à 17:49
À l'initiative d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, les élèves des classes de terminale bac pro cuisine, commercialisation-service en restauration et boulangerie-pâtisserie du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) et leurs enseignants ont reconstitué et servi à 70 convives le repas donné par le prieur de l'abbaye de Beauport en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier à l'automne 1685.

Ce banquet des deux évêques était ponctué par des scènes de reconstitution historique (jouées par des acteurs d'une troupe de théâtre locale) au son d'une viole de gambe. Le menu, inspiré des recettes de La Varennes et Massialot, comportait : un aspic d'anguille, une tourte de morue verte, une caille rôtie d'Uxelles et sa sauce vert jus, et un riz au lait à l'écorce de Ceylan accompagné de ses confitures sèches.

Ce projet professionnel, soutenu par la région Bretagne dans le cadre des projets Karta, a constitué pour les élèves et les équipes pédagogiques une expérience forte et émouvante 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025