L'EPMT remporte le Trophée Jeunes Espoirs Chocolatiers

Publié le 29 novembre 2024 à 08:40

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a remporté une victoire éclatante au Trophée Jeunes Espoirs Chocolatiers, un concours prestigieux organisé pour la première fois lors du Salon du Chocolat le 2 novembre dernier. Ce trophée, soutenu par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France et le Club des Croqueurs de Chocolat, vise à mettre en lumière les talents émergents dans le domaine de la chocolaterie, tout en célébrant l’innovation et l’excellence des jeunes professionnels.

Les étudiants de la première année du BTM (Brevet Technique des Métiers) en chocolaterie de l'EPMT ont brillamment relevé les défis du concours, où ils ont été jugés sur leur créativité, leur savoir-faire et leur maîtrise technique. Ils ont eu à réaliser trois ganaches et un praliné en utilisant des chocolats équitables et bio de LA CACAOSPHÈRE / PAR ETHIQUABLE, produits à partir de cacaos provenant de petits producteurs d’Haïti et de Madagascar. Cette démarche a permis de mettre en avant des profils aromatiques uniques tout en soutenant une production responsable et durable.

Le concours comprenait plusieurs épreuves exigeantes :

- La pièce artistique en chocolat, une épreuve qui testait la créativité et la précision des candidats.

- Les bonbons en chocolat, où les étudiants ont démontré leur expertise dans la réalisation de ganaches et pralinés.

- La pâtisserie au chocolat, qui mettait l’accent sur l’harmonie des saveurs et des textures autour du chocolat.

Ce succès renforce la position de l’EPMT parmi les institutions phares dans la formation des futurs chocolatiers, et illustre leur engagement envers une formation d'excellence respectueuse des valeurs du commerce équitable. Félicitations aux étudiants et à leurs formateurs pour ce magnifique accomplissement qui souligne leur passion pour l'art chocolatier et leur savoir-faire exceptionnel.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 04 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographiqu

Posté le 04 janvier 2025