L'EPMT remporte le Trophée Jeunes Espoirs Chocolatiers

Publié le 29 novembre 2024 à 08:40

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a remporté une victoire éclatante au Trophée Jeunes Espoirs Chocolatiers, un concours prestigieux organisé pour la première fois lors du Salon du Chocolat le 2 novembre dernier. Ce trophée, soutenu par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France et le Club des Croqueurs de Chocolat, vise à mettre en lumière les talents émergents dans le domaine de la chocolaterie, tout en célébrant l’innovation et l’excellence des jeunes professionnels.

Les étudiants de la première année du BTM (Brevet Technique des Métiers) en chocolaterie de l'EPMT ont brillamment relevé les défis du concours, où ils ont été jugés sur leur créativité, leur savoir-faire et leur maîtrise technique. Ils ont eu à réaliser trois ganaches et un praliné en utilisant des chocolats équitables et bio de LA CACAOSPHÈRE / PAR ETHIQUABLE, produits à partir de cacaos provenant de petits producteurs d’Haïti et de Madagascar. Cette démarche a permis de mettre en avant des profils aromatiques uniques tout en soutenant une production responsable et durable.

Le concours comprenait plusieurs épreuves exigeantes :

- La pièce artistique en chocolat, une épreuve qui testait la créativité et la précision des candidats.

- Les bonbons en chocolat, où les étudiants ont démontré leur expertise dans la réalisation de ganaches et pralinés.

- La pâtisserie au chocolat, qui mettait l’accent sur l’harmonie des saveurs et des textures autour du chocolat.

Ce succès renforce la position de l’EPMT parmi les institutions phares dans la formation des futurs chocolatiers, et illustre leur engagement envers une formation d'excellence respectueuse des valeurs du commerce équitable. Félicitations aux étudiants et à leurs formateurs pour ce magnifique accomplissement qui souligne leur passion pour l'art chocolatier et leur savoir-faire exceptionnel.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE CUISINE (H/F) – BRASSERIE PARISIENNE HAUT DE GAMME Rémunération évolutive : 2 500 € → 3 000 € → 3 500 € nets ! Vous rêvez d’exercer votre art dans un décor typiquement parisien, où le ballet des couverts se joue sans relâche ? Vous souhaitez mettre votre rigueur et vot

Modifié le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Saint-Cyr-Au-Mont-d'Or

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous-Chef engagé(e) et créatif(ve) Paris 10ème - 60 places assises - Restaurant Gastronomique Menu 4 & 6 temps Parce que pour vous, la cuisine n’est pas qu’un métier, c’est un acte d’amour... pour la planète et pour les papilles ! Qui sommes-nous ? Nous sommes un restaurant à taille humaine q

Modifié le 12 mars 2025