L'entretien d'embauche en trois étapes

Avant, pendant et après l'entretien de recrutement, comment faire en sorte d'être bien préparé et le plus efficace possible.

Publié le 03 janvier 2023 à 17:34

• Avant l'entretien : préparer l'oral et donner envie

Collecter un maximum d’informations sur le poste à pourvoir, les missions, le contact, l’activité de l’entreprise, ses résultats, son marché, son fonctionnement, ses valeurs…, c’est faire preuve de sérieux et prouver qu’on n’est pas venu 'en touriste' à son entretien.

Mais décrypter les valeurs de l’entreprise ne suffit pas. Il faut aussi travailler sa présentation pour donner envie au recruteur de mieux vous connaître. Pour ce faire, on s’exerce à la maison, seul, devant un miroir ou avec une personne de confiance. On peaufine son argumentaire. 

Pendant l'entretien : être proactif

Le jour del 'entretien, il faut avant tout gérer son stress. Après une bonne nuit de repos et un bon petit déjeuner, on fait quelques exercices de respiration et surtout on part en avance, pour ne pas avoir l’inquiétude supplémentaire d'arriver en retard.

Pendant l’entretien, soyez proactif. En clair, répondez aux demandes du recruteur, mais n’hésitez pas à poser également des questions à votre tour, histoire de se montrer dynamique et motivé. Rémunération, horaires, perspectives d'évolution… : on ne repart jamais d'un entretien avec des questions en suspens.


• Après l'entretien ; on relance sans être insistant

Si lors de l’entretien, vous avez demandé des détails sur le process de recrutement, vous êtes en mesure de savoir quand relancer le recruteur, sans l'importuner. Généralement, on dit qu’il faut rédiger un e-mail juste après le rendez-vous, ou dans les 48 heures suivant la rencontre. Vous reformulerez ainsi succinctement votre intérêt pour le poste. N'insistez pas trop non plus.

Si le silence s'installe, ce n'est pas bon signe. Dans ce cas, il vous reste la possibilité de mettre la pression, en invoquant des possibilités d'embauche dans une autre entreprise. Quoi qu'il en soit, il est vivement conseillé de poursuivre ses recherches, tant que l'on n’a pas décroché le job de ses rêves. 

 

entretien embauche 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe dynamique à La Clusaz ! Nous recherchons un chef de partie passionné, motivé et rigoureux pour cette saison d'hiver. nourri logé. Venez cuisiner des produits de qualité dans un cadre exceptionnel. Contactez-nous dès maintenant pour plus d'infos ! mail: anthony.laclusaz@gmail.

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 25 décembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024