L'Entrecôte : la recette du succès

Toulouse (31) Cette institution fondée à Paris en 1959 puis déclinée à Toulouse, Nantes, Bordeaux, Montpellier et Lyon a su résister aux modes et tendances.

Publié le 08 octobre 2015 à 16:58

Fondé en 1959 par Paul Gineste de Saurs, Le restaurant L'Entrecôte s'est d'abord développé à Paris avant d'être dupliqué à Toulouse, Nantes, Bordeaux, Montpellier et Lyon. "Nous n'avons jamais voulu être à la mode, s'amuse Henri Gineste de Saurs, c'est peut-être pour cette raison que nous sommes toujours là. Pourtant, au départ, je n'aurais jamais imaginé que l'on puisse durer avec un plat unique." À 83 ans, le fils du fondateur a passé les commandes à ses filles, Corinne et Valérie. Il garde toutefois un oeil sur ses équipes et le restaurant toulousain.

Le menu n 'a pas changé depuis l'ouverture : un plat unique de filet de boeuf et frites à volonté, à 19 € midi et soir. "C'est sans doute la sauce qui fait la différence. Seuls les cuisiniers en connaissent la recette", sourit Corinne Gineste de Saurs.

Henri Gineste de Saurs reconnaît volontiers se passer, depuis toujours, de publicité. "Pourquoi communiquer ?, plaisante-t-il. Les clients le font pour nous. Nous avons une clientèle importante d'habitués. Le dimanche, nous accueillons souvent des familles avec enfants et petits enfants. Nous sommes très exigeants sur la qualité et la provenance de nos produits. Un client doit pouvoir retrouver les mêmes goûts, la même texture d'une année sur l'autre. Même la crise de la vache folle ne nous a pas affectés, les clients nous font confiance." Autre élément intangible : la décoration. "Le papier peint vert écossais est notre grand classique. Nous avons trouvé un fabricant qui le fait spécialement pour nous", détaille Corinne Gineste de Saurs.

 

Pas de réservation

Avec 900 couverts par jour, le service est bien rôdé et la salle toujours complète. Les portes ouvrent à midi et, rapidement, la file d'attente s'allonge, étant donné qu'il n'est pas possible de réserver. Le chiffre d'affaires du groupe, qui emploie 230 personnes, est de 25 M€. Le ticket moyen est de 25 €. Chantal Garcia, directrice de l'établissement toulousain, est présente dans la maison depuis trente-six ans. Entrée comme serveuse, elle est passée par tous les postes : "Henri Gineste de saurs a su me faire confiance. Je reproduis la même chose avec mon équipe. En revanche, je ne fais pas de cadeau : on va tous dans le même sens, pour le bien de l 'équipe. Il faut être juste avec le personnel." Les serveuses reçoivent 12 % de la recette, ce qui explique le très faible turn-over, cinq d'entre elle étant présentes depuis vingt ans.

Le restaurant a choisi de reverser 10 centimes par café pour des associations humanitaires. "C'est une action qui nous tient à coeur, explique Corinne Gineste de Saurs. On a choisi de donner du sens à notre entreprise et d'impliquer nos salariés en reversant 10 centimes par café vendu." L'an dernier, 25 000 € ont été récoltés et reversés à des associations comme les Restos du coeur, Cheer'up pour les enfants atteints de cancer, les chiens guides d'aveugle ou encore les Enfants de Bam au Burkina Faso.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 10 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 10 juillet 2025