L'employeur est en droit de déduire le repas mis à disposition du salarié

Publié le 03 décembre 2019 à 16:21

"Je travaille cinq heures par jour pour un hôtel qui fournit le repas du midi. Suis-je dans l’obligation de consommer cet avantage ?"

 

Votre employeur est en droit de vous déduire de votre bulletin de paie la valeur de cet avantage en nature, soit 3,62 € par repas, qu’il met à votre disposition. Ce qui veut dire que même si vous ne consommez pas ce repas, il sera déduit de votre salaire net.

Aux termes de l’article D.3231-13 du code du travail, les employeurs des CHR ont l’obligation de nourrir gratuitement leur personnel ou de leur verser une indemnité compensatrice. C’est l’employeur qui choisit de nourrir ses salariés ou de leur verser une indemnité, s’il ne peut ou ne veut pas fournir les repas. Dans les deux cas, ces avantages en nature, évalués à 3,62 € par repas depuis le 1er janvier 2019, doivent figurer dans le salaire brut afin d’être soumis à cotisations sociales.

L’employeur a le droit de déduire ces repas du salaire net que le salarié les ait consommés ou non. Ceci n’apparaît pas dans la convention collective, mais la jurisprudence en a décidé ainsi. En effet, dans un arrêt du 16 février 1994, la Cour de cassation a permis à l’employeur de décompter les repas qu’il avait mis à la disposition d’un salarié, même quand celui-ci ne les avait pas consommés. Dans cet arrêt, un salarié musulman qui n’avait pas mangé dans l’établissement pendant le ramadan réclamait le paiement d’une indemnité compensatrice de nourriture pour ses repas non pris. Les juges ont considéré que l’employeur n’avait pas à les rembourser, dans la mesure où ils avaient été mis à la disposition du salarié. Précisant que “le salarié qui, pour des raisons personnelles, ne prend pas le repas fourni gratuitement par l’employeur, ne peut prétendre à une compensation”.

#AvantageNourriture# repas


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024