L'Auberge du poids public reste incontournable

Toulouse (31) Céline Taffarello a succédé à son père, resté trente ans dans l'établissement. Si le cassoulet, plat emblématique, est resté à la carte, la chef apporte aussi des idées neuves.

Publié le 08 juillet 2020 à 18:54

Sur les hauteurs de Saint-Félix-de-Lauragais (Haute-Garonne), à 50 km de Toulouse, Céline Taffarello et son compagnon, Mikaël Altmann, font perdurer l’esprit gourmand de L’Auberge du poids public. Le père de Céline, Claude Taffarello resté aux commandes de cet hôtel-restaurant pendant trente ans, est un fervent défenseur du cassoulet. Retraité depuis peu, il n’en reste pas moins très actif et vient de publier Au pays du cassoulet, aux Éditions la Maison.

“Nous avons décidé de laisser le cassoulet à la carte, c’était une évidence”, déclare Céline Taffarello, qui vient de rejoindre la Confrérie du cassoulet de Castelnaudary. “Mon père m’a transmis sa recette, elle est unique. On dégraisse toutes nos viandes, on récupère les sucs, et on n’utilise qu’un seul haricot, le lingot d’Oc de Castelnau.” La chef a fait ses classes à Courchevel (Savoie), au restaurant doublement étoilé le Chabichou, puis au Belvédère à Porto-Vecchio, et à la Pinsonnière à Québec (Canada), avant de rentrer en France avec la ferme intention de reprendre l’affaire familiale et son équipe de douze personnes.

 

Les plats à emporter, un succès

Le midi, l’entrée-plat-dessert s’affiche à 23 €. L’Auberge du poids public ne propose pas de menu enfant, dans une volonté de transmettre les goûts et saveurs aux plus jeunes. Les portions des grands sont simplement réduites. Dans le même esprit, des cours de cuisine sont proposés aux enfants de 5 à 12 ans. “On cuisine ensemble, les enfants repartent chez eux avec leur repas.” Pour les adultes, le sommelier propose des séjours dégustation dans sa cave autour de ses 300 références.

L’hôtel, classé 3 étoiles et membre des Logis, offre 10 chambres avec vue sur le village ou les coteaux du Lauragais. Il représente 10 % du chiffre d’affaires de l’établissement. Les plats à emporter, lancés pendant le confinement, sont un vrai succès. “Avec de tout petits prix, on a touché une clientèle de proximité qui ne venait jamais au restaurant”, se réjouit la restauratrice. Avec son compagnon, ils ont relooké le restaurant, changeant les tables et enlevant les nappes. Signe très positif, les clients reviennent, Céline a embauché deux apprentis et cherche déjà un chef de partie pour le mois de septembre.

 

#AubergeDuPoidsPublic# #CélineTaffarello#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Contexte : Disposant d'un restaurant ouvert au public (le midi), d'un self (à usage interne) et d'un service traiteur (évènementiel et plateaux repas), l'ESAT Yvonne Wendling accompagne plus d'une quinzaine de travailleurs en situation de handicap d'ESAT sur des métiers de la restauration. Dans le

Posté le 30 avril 2025

Cuisinier H/F

46 - TOUR DE FAURE

Cherche cuisinier ou couple cuisinier/ serveur/euse, pour saison 2025, de Mai a fin septembre, venez rejoindre notre équipe dans un cadre idyllique, verdoyant, au pied du site très touristique de St Cyrq Lapopie. Service midi et soir jusqu'au 30 juin puis uniquement le soir pour juillet et aout. Rep

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang avec expèrience exigée.Un profil dynamique motivé et autonome. Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Conseiller et développer une bonne relation clientèle Effectuer le service à table Assurer la

Posté le 30 avril 2025