L'Auberge de la Forge vend des pâtisseries pour garder le contact avec ses clients

Toulouse (31) Claire Cames et Théo Fernandez ont ouvert leur restaurant en février dernier, un mois à peine avant le confinement. Pour garder leur activité et se faire connaître, ils ont choisi de faire de la pâtisserie à emporter chaque week-end.

Publié le 20 mai 2020 à 12:39

“On habite au-dessus du restaurant, descendre tous les matins et voir les chaises retournées, c’était un vrai crève-cœur. On ne pouvait pas rester sans rien faire”, explique Théo Fernandez, qui a ouvert, avec sa compagne Claire Cames, l’Auberge de la forge à Lavalette, près de Toulouse (Haute-Garonne) en février dernier. Un mois après, on ordonnait à tous les restaurants de tomber le rideau.

Pour poursuivre leur activité, Claire Cames, pâtissière de formation, et Théo Fernandez ont préféré éviter les plats à emporter, pas toujours faciles à réchauffer à la maison. Ils ont choisi une valeur sûre, la pâtisserie. Ils ont proposé deux gâteaux chaque week-end, des viennoiseries et des petits fours salés. Mais pas question de faire de la production en nombre. “C’est un excellent moyen de faire connaître notre cuisine, nous n’avons que des retours positifs. Cela permet aux clients de découvrir notre façon de travailler.” Restaurateurs connectés, ils partagent photos et vidéos sur Instagram et Facebook.

Avant l’ouverture de leur restaurant, ils avaient fait un énorme travail de sourcing auprès des producteurs de la région, ils ont ainsi pu continuer à faire travailler le meunier Biograneta, à Montbrun-Lauragais, qui utilise des variétés de blés anciens.

 

50 gâteaux vendus chaque week-end

En moyenne, ils vendent 50 gâteaux par week-end pour un chiffre d’affaires de 1 500 €, alors que leur prévisionnel était de 25 000 € par mois en situation normale. Quant à la réouverture, le couple n’est pas prêt à tous les sacrifices : “On ne veut pas rouvrir dans n’importe quelle condition. On a choisi un petit restaurant de 25 couverts pour prendre soin de nos clients, il n’est pas question de mettre de la distance entre nous. On préfère continuer les pâtisseries, sans doute galérer un peu plus mais reprendre quand tout sera prêt.”

 

#AubergeDeLaForge# #ThéoFernandez# #ClaireCames#

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

50 - DONVILLE LES BAINS

* Rejoignez un établissement 4 étoiles en bord de mer ! Situé à Donville-les-Bains, face à la plage et à proximité de Granville, Prévithal Thalasso & Hôtel**** est un établissement 4 étoiles de 76 chambres avec un centre de thalassothérapie reconnu, un restaurant raffiné et un cadre de travail exce

Posté le 28 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

📍ORSIERES - 100% L'équipe du Restaurant Quai de l'Ours (Hôtel Terminus) a Orsières est à la recherche de: Poste : chef de partie / Second 👨‍🍳 Possibilité de CDD ou CDI Horaires : 42h/semaine - coupures (2 jours off) Salaire à discuter en fonction de l'ex

Posté le 28 juillet 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

93 - EPINAY SUR SEINE

L'Avant Seine recrute un(e) apprenti(e) en salle ! Restaurant péniche situé à Épinay-sur-Seine, L'Avant Seine recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. - Formation en alternance - Accueil, service, mise en place - Cadre unique au bord de l'ea

Posté le 28 juillet 2025