A lire :L'art de recevoir à la française avec l'Institut Paul Bocuse

Publié le 02 octobre 2012 à 13:29

Depuis novembre 2010, le repas gastronomique des Français est inscrit par l'UNESCO sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité. L'ouvrage de l'Institut Paul Bocuse : « l'art de recevoir à la française » est constitué de conseils, recettes, photographies, citations qui permettent de donner les clés du succès d'un repas réussi. Il insiste tout d'abord sur l'importance de la transmission des  savoirs-faire techniques et managériaux étudiés à l'Institut Paul Bocuse. Pour un moment de partage réussi, il souligne la nécessité de prendre plaisir à faire plaisir au client. Selon Hervé Fleury, directeur général de l'Institut Paul Bocuse : « La bonne cuisine est l'art de donner du goût au bonheur ». Le choix des produits et fournisseurs, le respect des saisons, des cuissons et du temps de repos prennent alors toute leur signification dans cet art éphémère. Quant au service du vin, il met en avant les savoir-être du sommelier qui conseille, écoute puis reformule la demande de l'hôte. Et enfin les codes de la table avec le dressage, les explicatifs des différents services, le choix du décor…

 
L'art de recevoir à la française avec l'Institut Paul Bocuse                    Edition Flammarion                                                                       Textes Eve-Marie Zizza-Lalu
Photographies François Fleury
Prix 30 euros



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin, afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1 an min, conn

Posté le 29 avril 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Rejoins une équipe passionnée dans un cadre d'exception ! Chef/fe de rang (H/F) - 100% - 3 jours de congé consécutifs - 1 étoile Michelin - 7 semaines de vacances - logement offert durant l'essai - CDI - 13 mois de salaire - détails sur : www.leperolles.ch/jobs

Posté le 29 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025