L'ardoise : une adresse, plusieurs univers

Limoges (87) Nouvelle venue à Limoges, la brasserie mise sur la diversité de son offre et de ses ambiances pour séduire la clientèle locale.

Publié le 19 mai 2014 à 16:36

 Devenue piétonnière et franchement embellie, la rue Charles Michels, au coeur de Limoges (87), accueille de nombreux bars et restaurants. C'est dans cette artère populaire que Jean-Maxime Gantheil et Thomas Pointecouteau ont choisi d'implanter leur établissement, L'Ardoise. Si le second est un autodidacte (ancien chercheur en cancérologie), le premier, lui, connaît bien de monde de la restauration. "Je suis fils de restaurateurs et j'ai ensuite appris le métier par la voie de l'apprentissage au CFA de Bourges", témoigne ce chef qui possède une solide formation de cuisine (CAP, BP, BTS et brevet de maîtrise). L'Ardoise a ouvert ses portes le 14 avril dernier. L'achat du fonds, la rénovation de la cuisine, la décoration (couleur ardoise) et le nouveau mobilier à l'esprit lounge ont nécessité une enveloppe de 140 000 €. 

Salle, terrasse, comptoir, jardin...

L'établissement se découpe en plusieurs espaces bien définis : la terrasse sur la rue (20 places), la salle (26 places), le comptoir et le jardin (une arrière-cour aménagée qui accueille une trentaine de couverts). "Chaque espace possède son identité et son univers, et tous sont complémentaires, depuis le style happy hour en terrasse jusqu'à la brasserie en salle en passant par l'esprit détente du jardin, explique Jean-Maxime Gantheil. Et dès cet automne, nous allons aménager la cave pour en faire un espace de détente où les clients pourront prendre un verre en toute tranquillité."

La carte, elle, se décline autour des classiques de la brasserie mais emprunte parfois des chemins plus gastronomiques. L'Ardoise pratique des prix très abordables - formules de 8,90 € à 14,90 €, menu gratuit pour les moins de 10 ans - et un soin particulier a été apporté à la large gamme de vins. "Vu le contexte économique, nous n'hésitons pas à proposer le champagne à la demi-bouteille pour que les gens se fassent plaisir." Quelques semaines après l'ouverture, la clientèle est au rendez-vous.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe du Marmiton de Lutèce ! --- Un lieu charmant --- - 12 ans d'existence ! - Très bonne clientèle - Ambiance vieux Paris - Une cuisine traditionnelle appréciée --- Nos avantages --- - Une équipe fidèle - Une bonne ambiance - Une place pour rester longtemps - 2 jour

Posté le 26 juin 2024

Chef de rang H/F

69 - LYON 02

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 26 juin 2024

Responsable de salle H/F

69 - LYON 02

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 26 juin 2024