L'ANPCR veut revaloriser les métiers de la salle

La Ferté Saint-Aubin (45) L'association des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA s'est réunie dans le Loiret pour préparer son trophée et son prochain congrès.

Publié le 17 février 2012 à 17:12
Forte de près de 200 adhérents représentant une centaine de CFA de toute la France, y compris à La Réunion et peut-être prochainement à la Martinique, l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant) des CFA vient de tenir une réunion interrégionale à La Ferté-Saint-Aubin (45).

L'objectif était de rassembler, autour du président national Bruno Treffel, les délégués régionaux des régions Centre (Florent Doittée), Île-de-France (Denis Badetez) et Bourbonnais-Auvergne-Limousin (Bruno Murat) en présence d'enseignants de ces régions. "C'est pour nous l'occasion de faire le point sur l'évolution des métiers de salle qui représente une vraie inquiétude, explique Bruno Treffel. Nous avons été associés aux assises de ces métiers et au travail de Régis Marcon. Il faut maintenant proposer des pistes de réflexions."

En route pour le trophée

Centrée sur des questions liées à la pédagogie, l'ANPCR s'interroge également sur la probable réforme du bac pro (qui passerait à trois ans) et qui pourrait être validée pour la rentrée 2013. L'association y est d'autant plus attentive qu'elle milite pour un cursus de quatre ans (deux ans de CAP et deux de BEP). L'association a également travaillé sur le développement des CQP (certificats de qualification professionnelle) qui répondent à une vraie demande des entreprises, au plus près des besoins du terrain. L'association prépare enfin la tenue de son traditionnel trophée dont les sélections régionales débutent. La finale se tiendra en Belgique du 19 au 22 avril sous la présidence de Denis Courtiade, directeur du restaurant du Plaza Athénée à Paris. Le prochain congrès de l'ANPCR est quant à lui programmé fin octobre à Poitiers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024