L'ANPCR veut revaloriser les métiers de la salle

La Ferté Saint-Aubin (45) L'association des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA s'est réunie dans le Loiret pour préparer son trophée et son prochain congrès.

Publié le 17 février 2012 à 17:12
Forte de près de 200 adhérents représentant une centaine de CFA de toute la France, y compris à La Réunion et peut-être prochainement à la Martinique, l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant) des CFA vient de tenir une réunion interrégionale à La Ferté-Saint-Aubin (45).

L'objectif était de rassembler, autour du président national Bruno Treffel, les délégués régionaux des régions Centre (Florent Doittée), Île-de-France (Denis Badetez) et Bourbonnais-Auvergne-Limousin (Bruno Murat) en présence d'enseignants de ces régions. "C'est pour nous l'occasion de faire le point sur l'évolution des métiers de salle qui représente une vraie inquiétude, explique Bruno Treffel. Nous avons été associés aux assises de ces métiers et au travail de Régis Marcon. Il faut maintenant proposer des pistes de réflexions."

En route pour le trophée

Centrée sur des questions liées à la pédagogie, l'ANPCR s'interroge également sur la probable réforme du bac pro (qui passerait à trois ans) et qui pourrait être validée pour la rentrée 2013. L'association y est d'autant plus attentive qu'elle milite pour un cursus de quatre ans (deux ans de CAP et deux de BEP). L'association a également travaillé sur le développement des CQP (certificats de qualification professionnelle) qui répondent à une vraie demande des entreprises, au plus près des besoins du terrain. L'association prépare enfin la tenue de son traditionnel trophée dont les sélections régionales débutent. La finale se tiendra en Belgique du 19 au 22 avril sous la présidence de Denis Courtiade, directeur du restaurant du Plaza Athénée à Paris. Le prochain congrès de l'ANPCR est quant à lui programmé fin octobre à Poitiers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024